您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 宜兴景点 > 详情
杨巷古称菡亭乡
2019年1月11日 09:44    来源:宜兴旅游园林局

  杨巷古称菡亭乡,源于那座菡山,自古就是活水码头,周代形成街市,唐宋更盛,几经兵燹战火,毁于一旦。特别是1926年日本人到杨巷组织“维持会”,老街几百人没一人愿做日伪军,日本人一怒之下,把房屋全部烧光。烈火在老街上空燃烧了几天几夜,也把老街人的气节映照得如山河般。现老街保持了抗战后修建的原貌。
流水潺潺。浇灌了广袤的稻畴,绿海似的油菜园。雪白的大米和金黄的豆油载着老街人的希望和梦想送往天南地北。北溪河畔,九家米行,几家油铺,广通桥上刻有铭文“广阔天地商聚古镇,通达五湖财源茂盛”。豪气冲天的浩叹,透着几许自信,想必就是以前老街风华岁月的佐证吧?如今老街的商埠地位亦如河水般流去。当年河面上百舸争流,码头上背夫忙碌的身影和宏亮的吆喝声……折在历史的扉页里,存在斑驳老人的记忆和游子的遥想里。只剩下悠悠河水轻拍着码头的层层石阶,日复一日,年复一年。








 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率