您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 宜兴景点 > 详情
磬山
2018年11月12日 09:20    来源:宜兴旅游园林局

  磬山位于湖?镇西9千米处的青芝岭白象山,海拔104米,与西施洞毗邻,是块离尘绝俗的风水宝地。磬山不是孤山,其山岭连绵不绝,是天目山的余脉,向西一直连到宜兴竹海。相传唐代有一僧人,云游各地,来到磬山,见四周山峰叠嶂,形似莲花,座势状似象背,山清水秀,景色宜人,惊叹不已,知为宝地。遂于此建址,并掘得玉器,其形似钵,击其声似磬,僧视之为宝,因命此山曰“磬山”,寺为“磬山禅院”。
据传乾隆皇帝三下江南寻父,到了磬山禅院,不料父亲却已圆寂。乾隆皇帝懊悔不已,就在寺院前倒栽了一棵柏树,并发誓说:“前次相见,若果真是生父,倒栽之柏,定能成活!”当场御笔封赐磬山禅院为“天下第一祖庭。”自此,磬山崇恩寺道场庄严,气势恢宏,成为江南佛学之隆、天下归慕之寺。乾隆栽的倒柏也茁壮成长,参天挺拔,成为后人传诵的佳话。



 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率