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在这座治愈系海岛,连时间都想要休息
2018年10月12日 09:25    来源:央视网

  穆胡岛,仿佛名字里就带着咸咸的海风味道。当波罗的海波光粼粼,森林和草地开满野花时,正是走进穆胡岛的好时节……

  从一株植物走到另一株,不时驻足打量铃兰,指指杜松丛中的绿色浆果,或者摘些酢浆草,扔进盛着圣约翰草、欧蓍草和野生百里香的篮子。“就算信仰基督教800多年了,我们还是要看看森林。”当地人玛丽卡·纳格尔如是说。

  从1980年开始,玛丽卡就开始担当向导,带人们走进森林,走到穆胡岛崎岖的海岸附近,给他们讲解本地植物及它们在历史上的诸多用途——从据说能够辟邪的花楸树,讲到苏联集体农场时代家家户户腌菜的必要性。跟她待在一起,只需要一个小时,你就能知道哪种植物能治疗头疼,哪种植物能让你中毒。

  在听她讲解的同时,客人们就会慢慢适应岛上的时间节奏。“你到这儿来,可以散步、采摘,没有必要着急忙慌,”玛丽卡一边说,一边递过来一枝报春花,又说了一下如何用它泡茶,“很快你就会发现穆胡岛的特殊气氛。什么东西到了这儿都会不一样。在这个地方,就连时间都要休息。”

  佩克·埃洛兰塔与妻子英格丽德一同经营的客栈和餐馆拥有穆胡岛最不可能出现的企业——欧洲最北端的一座酒庄。“这个地方属于英格丽德的妈妈,”他说,并指了指身后的红色别墅,别墅墙壁上还用粉笔写着“Muhu is great”(穆胡岛真棒)。

  2009年,佩克自学了葡萄栽培技术并筹措了本钱,种下了第一批葡萄树。现在,葡萄树的数量已增长到800棵,它们排列整齐,延伸至森林深处和远处波光粼粼的大海。

  来到农场的大多数人对葡萄栽培兴趣不大,可说到喝葡萄酒则是兴致勃勃。整个夏天,佩克和英格丽德在能够俯瞰葡萄树的草地上举办宴会。在一串串彩灯和一张张渔网下面,客人们坐在长桌旁边用餐。夕阳落下树梢的时候,宴会的气氛达到高潮——在篝火上烤了一天的羊腿上桌了。

  “我觉得这个地方需要一种新的精神,”佩克说,“我们不希望这里看起来像是庄园或者城堡,我们这儿是农场。在这里,我们随心所欲,不用担心什么礼仪,但是食物和酒绝对是品质上乘。只有这样才配得上岛上的生活节奏。”

  驱车从穆胡岛的一端到另一端只需半小时,因此一下午的时间足以摸清这个地方的特色:野猪、麋鹿和狍子潜伏在森林中;老鹰和家燕飞扑到草地上;野花和有着茅草屋顶的木制农舍排列在静谧的碎石小路旁;除此之外,明亮、蔚蓝的大海也是这里的特别之处。

  沿着一条小路往前走有座小港口,以及塔尔莫·科尔韦的船棚。海中的几条渔船随波荡漾,远处,相邻的萨列马岛(Saaremaa)在海峡对面清晰可见。塔尔莫就出生在小路边的一栋房屋中,他沿袭了祖父和父亲的职业,做了一辈子的渔民。虽然长期在海上漂泊,但最后总会回到穆胡岛。

  几年前的夏天,塔尔莫和十几个岛上渔民在利瓦镇(Liiva)上开了一家鱼店,无论何时,鱼店门口都排着长龙。顾客排队购买波罗的海鲱鱼、鲈鱼和比目鱼。有些人还选购了腌鱼或熏鱼,以及从隔壁面包店买的穆胡岛特色黑面包。

  他们带着购买的食物从塔尔莫的鱼店出发,前往海湾附近宽敞的克古瓦(Koguva)港口。他们坐在港口的码头边,晃荡着两腿,凝望系在岸边的木渔船和远处的海浪,就着空气中漂浮的咸味,享用他们的战利品。

  三个微笑的稻草人站在M nniku K sit tuba的门口,欢迎着结束长途驱车的人们来到这个后花园。在这里,锡尔齐·图雷整日待在丈夫为她建造的这个明亮的工作室里——14年前从塔林搬到这座岛屿后,她一下子就变得心灵手巧了。穆胡岛的传统刺绣非常有名,尽管从前锡尔齐从未有过冲动尝试,现在的她却全身心地投入这种艺术形式。

  工作室里陈列着样品,还有一匹匹棉布、一卷卷布料、划粉笔、剪刀和卷尺等。这里有带刺绣鞋舌的皮鞋、在织布机上编织完毕的地毯,以及绣着罂粟、草莓、矢车菊、小麦和小雏菊的毯子和拖鞋——穆胡岛夏季的所有色彩都会被绣线捕捉。

  为了保持手工艺的生动和新潮,锡尔齐在岛上各处寻找现代的灵感:从自然中,从岛民和其他手艺人身上等等。她声名远播,以至于一名学生为了学习手艺,从日本远道而来,随她住了一个夏天。“人们大老远过来,如果我的艺术能让他们觉得快乐,这是我最高兴的。这座岛对我来说就是天堂,”她会心一笑,说道,“不过我可要小心——要是说漏了嘴,每个人都想要搬到这儿了”。

  荷兰人艾伯特·费嫩达尔在Nami Namaste客栈当了10年厨师。每年夏天,他都从塔林的住处过来,与老板西克·苏马里一起,用最好的本地食材准备最棒的美食。“以前,我不太理解人们为什么在周五晚上排好几个小时的队,坐上渡船,从塔林跑到这座岛,待一天,再回去,”他微微一笑,继续说道,“现在我明白了”。

  他穿过园子,走到种着一垄垄茴香、黄瓜、芝麻菜、大黄、青菜和草莓的田地边。“我们的菜园就是我们事业的核心,它能决定菜单。”他一边说,一边递来一把可供品尝的花椰菜嫩茎尖。在老屋厚实围墙中间的炉火旁边,或者在屋外张灯结彩的苹果树下,食客们品尝这些食物、分享自己的人生故事,艾伯特和西克则负责提供源源不断的笑话和菜肴——自家烘焙的面包、洒面包屑的波罗的海鲱鱼、萝卜沙拉、五香烟熏牛肉……

  Nami Namaste的目标是确保每位客人端着睡前饮料晃悠回房间以前,都能酒足饭饱、心满意足,西克说:“食物是穆胡岛传统的一部分,每个人都会觉得来到穆胡岛就像是落进一个怀抱,”她说,“从这层意义上说,这座岛是真正的宝地。”

 
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