您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 网友推荐 > 详情
潜行马达加斯加 漫游猴面包树王国
2018年2月09日 09:41    来源:风尚志

行游

在猴面包树丛中欣赏壮观的日落美景,是人生最难忘的经历。

作为非洲经济最不发达的国度之一,这里犹如一个还未进入文明社会的天堂,一年四季干旱炎热,在当地驱车潜行,路况很糟,车在颠簸和灰尘里前行,灼热无情的阳光、炎热的温度,直到路的尽头。而动植物生存环境仍算得上是非洲最好的,至少,那些奇特的猴面包树、可爱的狐猴们都在这里成群结队地生活。1.65亿年前,这片陆地从非洲和南美洲分离出来;再过了3000万年,与之相邻的印度又分裂出来,向亚洲方向驶去。

马达加斯加人的热情和淳朴是随处可见的,这也是马尔加什民族最可贵的性格之一。但马达加斯加人还有一个根深蒂固的“姆拉姆拉”(Mora Mora,“慢慢来”的意思)“悠着点儿,别着急”是大部分当地人的生活哲学,习惯了快节奏的亚洲人来到马达加斯加刚开始都会非常不适应,可是马达加斯加人自有他的“和谐标准”,“姆拉姆拉”的生活态度无疑也造就了当地人的懒惰,满大街都能看到无所事事的晒太阳的闲人。

猴面包树王国

行游

一年四季干旱炎热,进入图利亚的界内,是一望无际的草原。

马达加斯加最著名的莫过于 “猴面包树”,最初是因为看了动画片《马达加斯加》,一直记挂着这样美好的景色。从首都塔那那利佛坐飞机一个多小时,终于到达了看猴面包树的地方——穆龙达瓦。小飞机也就能坐12人,距塔那700公里,穆龙达瓦得益于当地得天独厚的地理环境和独有资源,已经成为当地著名的旅游城市——猴面包树的王国,那里有摄影师最爱的猴面包树大道。

在马达加斯加的植物中,这种最受人喜爱的树,样子就像是一个个戴着斗笠的憨厚的胖子,可爱至极。岛上有8种猴面包树,其中7种是独有的。虽然枝叶稀少,看上去感觉木质也不坚实,但其实老得让人吃惊,一般都生长几百年,是非洲历史的见证。岛上最大的猴面包树,胸径可达15米,高20余米,树龄最长的达6000多年。

行游

当地人有着慢悠悠的生活态度,满大街都看到晒太阳的闲人。

在猴面包树丛中欣赏壮观的日落美景,是人生最难忘的经历。神秘的树影映入眼帘:猴面包树好几棵披着古铜色外衣,就像在童话世界里似的。粗壮的身躯和树干,把手臂般的枝条向四边天空舞动,神是怎样发挥莫大的想象力,留下它生长在这被人间遗忘的圣地?让人不禁加快脚步奔向田埂,借着夕阳将那迷人的景色记录下来。

从穆隆达瓦到芒里瓦褚镇,是猴面包树最为集中的地区。与高达20米的树比起来,村落的房屋如此渺小。大树出现眼前——完全不成比例地肆意生长,树冠那些繁枝茂叶,更像是插在不同的花瓶里,有的像个大啤酒桶,有的像电灯柱。当地人对它的喜爱是因为他们要依赖猴面包树生存。“有了猴面包树,他们就什么也不怕了。”树叶可以做香料;果实就像面包一样,酸酸甜甜,人和猴子都可以吃;树籽可以榨油,树皮可以入药,树身可以储水。
 

行游

车在颠簸和灰尘里前行,周围是光秃秃的红土路、灼热无情的阳光、炎热的温度。

猴面包树生长在干旱的西岸,这里耕作环境恶劣,它们给当地人提供了食物和饮水。结出的果实可重达20公斤,果肉厚实多汁,是猴子、猩猩的最爱,其茎也是沙漠行者的救命之树,它的“腰围”动辄超过10个人才能手拉手围一圈。这样,饥渴的人只要在它的肚子上挖一个洞,便能盛出一碗水。这神奇的树种目前在地中海、大西洋、印度洋诸岛以及澳洲北部还有些许存活,不过只有在穆隆达瓦才有成片的、最全的品种,这也是人们每年4月到11月份趋之若鹜而来的原因。

热情狐猴世间罕见

行游

生活在这里的狐猴都可爱又顽皮。

到达狐猴保护区,这些大小迥异、面貌千差万别的狐猴,可能会亲切地从树上跳到你的身上,顽皮地抓住你的头发不放。昂达西贝国家森林公园、哈努马法纳国家森林公园都可以看到狐猴。哈努马法纳国家公园4100公顷,驱车南下大概得8小时以上,这里植被丰富,最出名的还有这是狐猴种类中最稀少的Hapalemur Dore 唯一栖息地,其濒危程度尤胜过大熊猫。在丛林中远远地就能够听见它们的鸣叫声,深沉忧闷,传递遥远。声音能传到九霄云外,虽然有点夸张,但那叫声的确能在原谷里回荡很长时间。

狐猴生存也是有一定的规律,大的在树梢上活动,其他依次往下,比起公园饲养的毛质要亮,上帝赐给非洲人世界上很奇有的幽灵。它们像穿了一件咖啡色的小马甲,飞快地在丛林中窜来荡去,尽情嘻嘻玩闹。狐猴的本意是死去的亡灵,以前这里的人见到它们认为不吉利,把它们杀死。现在人们开始醒悟到这些幽灵能给他们带来财富,也在积极地保护,这是值得欣慰的事情。这里拥有全球所有的狐猴品种,最主要有两种:环尾狐猴,《马达加斯加》里的主角原型,也是保护区内最常见的狐猴;另一种则是白狐猴。

来自亿万年前的纪念品

行游

只有马达加斯加才能买到的鹦鹉螺化石。

用琳琅满目、美不胜收来形容马达加斯加的特色工艺品毫不夸张,在这里,精美的木雕可以不要,水晶、玛瑙可以不要,但一定不能错过只有马达加斯加才能买到的鹦鹉螺化石,也称菊石,是早在亿万年前已经灭绝的腔肠类动物形成的古生物化石。出土后去掉覆盖在表面的泥土,就能露出石化表面。如果表面有隆起的菊石,基本就保持原状,不用去打磨;如果是扁平的,大都需要打磨,只有经过打磨才能露出它真正漂亮的外表。有的因为清晰地显现出海草的印记而深受人们的喜爱。

其中最受人追捧的,尤其是受亚洲人喜爱的,是那些表面形成了釉状的红蓝绿等光彩的鹦鹉螺化石,这就是斑彩螺。据风水学考证,斑彩螺之所以能形成斑彩,是因为吸取了天地精华和能量,具有强大磁场,是改运增财的最灵验的宝石,所以香港人又喜欢把它叫做“发达石”。有机会到马达加斯加,不要错过收藏一个。

知名旅游博主阿滋楠旅行小贴士

签证办理:马达加斯加驻华使馆位于北京三里屯东街3 号(电话:010-65321353),申请旅游签证需提交现汇、旅游支票、银行存款证明、在职证明、行程规划以及旅游目的、旅行社介绍信和回程担保一份,以及4 张证件照和护照原件,受理时间为4~5个工作日,费用约400 元。此外马达加斯加接受落地签证,签证费用为90美元。

最佳季节:每年4 月到11月为当地的旱季,特别适宜做全岛旅游。

前往航班:目前国内无直线航班前往,可乘坐阿联酋航空在广州或香港出发,飞抵迪拜转机,后抵达毛里求斯,毛里求斯有航班飞抵塔那那利佛;或乘阿航飞抵巴黎,后直飞塔那那利佛;或先飞抵曼谷,转机马达加斯加航空前往塔那那利佛,每周两个航班。

游览线路:建议七天行程,游历塔那那利佛知名遗迹女王宫和总理府、老城区,感受首都的古老一面;后前往昂达西贝保护区、热带玉林公园,看狐猴、蝴蝶、爬虫等马国独一无二的物种;下一站是穆隆达瓦;最后可来到东海岸的法式浪漫小岛——圣玛丽岛,观鲸是这里最大的卖点。每年7 月到9 月,大量的鲸鱼都会从南到北,回游岛附近交配分娩。也可与邻国南非和毛里求斯联游,10天游的费用在2 万元左右。

特色酒店:首都高档酒店每晚在80欧元左右,私人度假村价格在40~50欧元,很有味道,多在自然保护区或者海边。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率