您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游新闻 > 详情
西藏普兰:“垃圾银行”破解高原景区环保难题
2018年9月29日 14:18    来源:央视网

  生活垃圾1袋可兑换胸牌1个,2袋可兑换钥匙扣1个,可回收垃圾1袋可兑换抽纸1包或湿巾1袋……近日,记者在西藏阿里地区普兰县巴嘎乡神山圣湖景区看到,一些游客领取环保袋在景区内捡垃圾后,拿去兑换西藏特色纪念品。

  这一切,得益于当地开设的“垃圾银行”。今年6月,巴嘎乡在神山圣湖景区开设“垃圾银行”,鼓励游客和群众拾捡垃圾兑换奖品,破解景区垃圾收运难题,取得良好效果。

  神山圣湖每年吸引成千上万的国内外香客和游客前来。巴嘎乡党委书记王俊华说:“随着旅游人数的增加,景区的垃圾越来越多,给环保工作带来很大压力。如何有效收运垃圾成为一个难题。”

  为解决这一难题,在有关部门支持下,巴嘎乡启动“垃圾银行”工作,引导游客和群众自觉拾捡垃圾,保护环境。据介绍,目前巴嘎乡设有8处“垃圾银行”兑换点。通过游客群众收集、乡政府转运、县集中处理的模式,推进“垃圾银行”运转。

  来自湖南的游客曹志勇说:“保护环境需要人人参与,从我做起。‘垃圾银行’这种做法非常好,不仅减少了景区的垃圾,还能让游客兑换西藏特色纪念品,让人很有成就感。”

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率