您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游新闻 > 详情
厕所革命三年计划圆满收官 新三年计划发布 “厕所革命再发力”
2017年11月21日 09:36    来源:人民网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示,11月19日,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在北京举行。国家旅游局局长李金早、比尔及梅琳达﹒盖茨基金会中国代表处副主任凯思琳﹒沃尔什出席活动并致辞。国家旅游局副局长李世宏发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。

  李金早在致辞中说,2015年,习近平总书记对厕所革命作出重要批示。国家旅游局大力实施厕所革命三年行动计划,把厕所革命作为旅游业的一号工程;各省区市党政主要领导亲自部署,强力推进。厕所革命是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,是新时代我国全域旅游发展的应有之意,也是我国旅游转型升级的当务之急和必备措施。

  据了解,截至2017年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改扩建旅游厕所6.8万座,超额完成三年计划任务(5.7万座)19.3%。厕所革命三年行动计划已全面完成各项任务,取得阶段性成果。

  李金早表示,三年厕所革命取得了显著成效,但与快速增长的旅游发展和人民日益增长的美好生活需要相比,还存在发展不平衡不充分的问题,迫切需要再实施新一轮三年行动计划。实施新一轮厕所革命行动计划必须坚持党的十九大提出的一系列新理念、新战略、新思想,要坚持人民中心谋发展、坚持全域理念拓空间、坚持问题导向补短板、坚持协同发展聚合力。实施新一轮厕所革命行动计划,必须以抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,用钉钉子精神扑下身子拼命干、“撸起袖子加油干”,切实拿出一些过硬的举措,不断纵深务实推进厕所革命。

  凯思琳﹒沃尔什说,作为厕所革命的先行者、推动者和践行者,中国国家旅游局在过去三年中取得了众所瞩目的成就,中国厕所革命成为值得全世界借鉴的中国模式。盖茨基金会希望能借此机会,进一步深入参与中国厕所革命,共同举办全球厕所革命推进活动,向全世界介绍传播中国厕所革命经验,进而加速全球厕所革命的实现。

  李世宏发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座,改扩建1.7万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。同时,未来三年,国家旅游局将推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,预计三年内建设厕所2.26万座。李世宏表示,未来要用全域化发展理念推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,坚持厕所革命与乡村旅游扶贫相结合,东中西部地区均衡推进厕所革命。

  据了解,未来三年国家旅游局还将继续推动第三卫生间建设,提高女性厕位比例,提升厕所管理和服务水平。推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位捐建厕所、认养厕所,创新“一厕多用”机制。同时,鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。并提出要实现智能化管理,广泛推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。

  未来三年,国家旅游局还将开展厕所革命科技应用提升行动,着力解决山岳型、高寒区、缺水型景区及条件艰苦地区的厕所建设难题。其中包括推动运用循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料等内容。李世宏表示,未来仍将强化考核督导,组织开展厕所革命明察暗访,引入社会监督评价机制,将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地创建和评定的重要指标,并实行一票否决。

  在当天的活动上,“厕所革命再发力”全国网络宣传活动正式启动。此外,活动中还发布厕所革命先进单位并颁奖。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率