您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 详情
草原天路-河北“66号公路”史上最强攻略
2018年5月16日 09:27    来源:乐途旅游网

在旅游已成为一种生活方式的今天,鉴于各景区的自我营销,各类信息早已爆炸,一个热门景点是不是真的好玩,难辨真假。搜狐新闻客户端旅游自媒体聚集了超过700人的专业旅行家、旅游体验师、旅游作者,以及摄影师等,可以实地进行全面考察,借助于搜狐旅游自媒体官方平台发布最真实、最全面最有用的景点介绍。

搜狐新闻客户端旅游自媒体联盟总是淡定地走在时代的前沿里,它与世无争,却与天地共舞,与自媒体人同呼吸。9月5号,搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团联合搜狐新闻客户端汽车自媒体联盟、《汽车自驾游》杂志,共同开战了为期两天的自驾考察,这群人活泼可爱,这群人战斗力十足,这群人肩负着神圣又光荣的使命——考察传说中的河北66号公路。

这条河北66号公路,又名“草原天路”,2011年建成,连接崇礼温泉和张北草原,全程132.7KM,沿途有很多历史遗迹也有大量人文、生态和地质旅游资源生态完好的自然风貌。此次考察团出团,攻略一出,便在江湖上掀起了一场腥风血雨,所有旅游人士,欲踏天路,必先自攻。

一、路线建议:

往返约800公里,本攻略按照两天的行程设计,为最合理设计。

第一天行程:北京——崇礼(G6高速-省道S242)(午餐就餐)—桦皮岭紧邻S242(草原天路东入口)—阎片山—风力发电塔—塞北梯田—野狐岭(草原天路西出口)(草原天路地图上为零零一县道)—夜宿张北县城

第二天行程:张北-沽源滦河(午餐就餐)—崇礼—北京。

二、沿途知名景点:

1、草原天路

草原天路,全程132.7KM。东起桦皮岭,西至野狐岭,一路风景错落有致,尤其在深秋季节,原野色彩变幻,非常优美。弯多路陡,需要小心驾驶。天路悠悠,生命不息。

2、桦皮岭

桦皮岭:在草原天路的东入口处,海拔升高的转折点,也是万亩林区,天然氧吧。你不回头的往前走,会以为是要开到天上去了,其实不然,回头一望,风景美到让人窒息。

搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团小贴士:桦皮岭景区是单独景区,部分与草原天路重合,并未全部包含在草原天路的范围之内。

3、阎片山

阎片山:距桦皮岭入口约15公里路边有一处制高点,很突兀地矗立在草原天路一侧平缓浑圆的丘陵中。旅者大多就此停车或者露营,欣赏鬼斧神工般的石头奇景。山不高,但也需要手脚并用,才可以爬上山的顶峰,远处看,像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。

搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团小贴士:此处有小商贩,也是跟林区的近距离接触点,有小范围停车处,适合当做草原天路的第一个停车点。

4、风力发电塔

风力发电塔:俗称风车。绵延不绝的山脉之所以生机盎然,多半得幸于摇摇不坠的风车十年如一日的在那转动。风车是多情的,从来不会拒绝每一阵风的撩拨,于是你看他的时候,目光中总会多那么几分柔情。

5、塞北梯田

塞北梯田:是一个有着故事的地方,这里的景色如同这里的人一样,真实而未经修葺。一层层的梯田,静静地躺在大自然的怀抱中,呼吸着最纯净的空气;沐浴着最灿烂的阳光;享受着与世无争的氛围。

6、天鹅湖、闪电河

滦河神韵:闪电河,是滦河的源头,越山林,过湖泊,迤逦前行,在沽源辽阔的湿地草原上恣意流淌,九曲回折,意韵悠长。滦河神韵,形成了沽源的又一标志性景观。

搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团小贴士:天鹅湖在闪电河附近,可以一路欣赏。要欣赏滦河神韵,须进入天鹅湖风景区内,此处收费,并攀登到景区制高点方看到。最好避免正中午时间,阳光太强,不好拍照。

7、 沿途风景

沿途风景:沿途风景起伏有致,东段陡坡较多,西段弯道较多,风车发电塔一路均有,有部分路段非常美丽,但不适宜车队停车拍照,需多加注意。

三、食宿建议

因路程问题,建议花两天时间来进行游玩。在张北县城停留一夜。

Day 1:中午到达崇礼县城,在崇礼县的卧龙山餐饮游乐园胜百味馋嘴城就餐,环境优雅,菜肴款式颇丰盛,唯一缺点就是菜的口味整体偏咸。

平均消费:60元/人       地点:崇礼县胜百味馋嘴城

Day 1:夜宿张北县城,一并晚餐。

推荐:盛世景源酒店,位于张北县城北端张石高速公路出口处。酒店硬件设施完善,住房条件良好,住宿一晚标间280元。酒店的餐饮部建筑的别具风情,场地大,人多也不怕。

平均消费:70元/人。烤全羊比较贵, 2000元。早餐人均15,请一并解决。

搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团贴士:此地有较大的停车场,适合大型车队,如是个人,附近也有格林豪泰等快捷酒店,此酒店12点之后无热水。

Day 2:沽源天鹅湖景区先赏闪电河,再在景区内进行午餐即可。

草原湖度假村的环境和美食都是挺古朴的。院子里种着漂亮的格桑花,地里种的葡萄和卷心菜,店里还有一只特别会卖萌的狗狗,总之总体环境还是让人觉得很清新舒适的。莜面窝窝,炒笨鸡蛋,炒卷心菜这几道菜都很不错,手扒羊肉太硬,就不推荐了,别的都还行。

四、小贴士

1、此路近期已火,凡是节假日在天路前半部分均堵得水泄不通,强烈建议非节假日出行。

人少价格还可以便宜一些,质量也能好些。

2、草原天路虽然只有132公里,但是一路风景优美,弯道较多,最快需要2个半小时开完全程,一路之中,没有补给之处,需要提前准备好充足的食物、水。车量加满油。

3、弯道过多,不太适合上年纪的老人与太小的孩子来玩,多数在后半段会晕车。

4、上下坡比较多,而很多美好风景都需要车停在上下坡的地方,所以对于新手司机而言,手动车不太方便,自动挡更为合适。

5、想要露营的朋友,建议在阎片山地下扎营,因为树木繁茂,夜晚温度相对草原地区较高,且草原昼夜温差大,薄羽绒服可以考虑准备。

6、河北地区特产的莜面,羊肉,笨鸡蛋,羊杂汤这几样基本上这里的饭店家家都有,而且家家好吃。

7、爱好摄影但又不准备扎营的朋友,把控时间很重要,安全起见,要在趁太阳下山之前出天路

8、张北县一带,加油站都没有厕所,做好野外“放水”的准备

9、天路部分景区已是垃圾成堆,为了共同的美景,请朋友们出行切记带上几个垃圾袋,把自己用过的垃圾带走。

10、秋天是黄金出行时间,一路层次丰富,气温适宜。说走就要走啊。

11、草原天路风景秀美,但是跟美国的66公里没有太大联系,这条线路更多的是风景比较优美,但是也没有那么那么美,适合久居城市的人们散散心,不要期望过高。

12、草原跳跃拍照真真是极好的,不过跳跃是技术活,正确示范请参考下图。

13、当然合影也是必修课。玩儿的开才对噢。

经搜狐新闻客户端旅游自媒体考察团公平公允的鉴定:★★★★☆  河北66号公路 值得一去。

草原天路-河北“66号公路”考察团主要成员组成:

【80后NaNa】: 搜狐新闻客户端旅游自媒体人,自助旅行倡导者、攻略控。

【野千寻LY】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,自由撰稿人,旅游体验师;自由行者

【AERO4400】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人:深度自助游达人,自由撰稿人,行程微定制专家

【猫行天下】:搜狐新闻客户端旅游、,美食自媒体人,旅居加拿大十多年,你身边的旅游专家。

【旅行者任紫玉】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,旅行者,专栏作者,旅行摄影师,旅行达人。作品散见于多家杂志媒体。

【李丹】:搜狐新闻客户端旅游、时尚自媒体人,知名时尚编辑、旅行达人。

【巴黎时尚酵母】:搜狐新闻客户端旅游、时尚自媒体人,旅法十年。巴黎文化时尚协会副会长,资深媒体人。

【虚度集】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,背包徒步自驾控,曾110天独行东南亚五国,也曾自驾大西北。

【去TMD跟团游】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,资深导游从业经历,资深旅游达人,传播学人士。

【极微细色】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,环球旅行家。自由撰稿人,已经到达过五大洲十几个国家。

【冯远喜】:搜狐新闻客户端汽车自媒体人,资深汽车媒体人,自驾爱好者。

【好享法】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,资深旅游达人。多家旅游网站达人。

【北京摄影老顽童】:搜狐新闻客户端旅游自媒体人,摄影界大咖,资深旅游人士,自驾爱好者。两届奥运会火炬手。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率