您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 详情
澳大利亚“国中国”“王室成员”比国民人多
2018年2月24日 09:24    来源:环球时报

“赫特河公国”的边界。

“赫特河公国”的边界。

  【环球时报特约记者 刘恒】日前,多家澳大利亚媒体报道了“赫特河公国王妃”雪莉·凯斯利去世的消息,这个“国家”由此引起关注。然而,翻看澳大利亚地图,根本找不到“赫特河公国”的踪迹,只有到了澳洲西部,一些当地地图和旅游杂志上才标注着该“国”的确切方位。

  西澳洲的旅游景点

  在澳洲西部最大的城市珀斯,年龄稍长一些的市民很多都知道“赫特河公国”,因为这个“国家”就位于珀斯以北517公里处,而且据当地人所说,“公国”还是西澳洲一个主要的旅游景点。在赫特河的“国境”,注明了“公国”于1970年4月21日“独立”。要想进入这个“国家”必须先申请签证,负责签证事务的据说是一位“王室成员”。“公国”还有一项奇特的规定,它接受全球各主要国家的货币,但不接受任何形式的信用卡付款,在“公国”境内购物和消费必须使用现金。

  “赫特河公国”面积75平方公里,甚至大于摩纳哥、圣马力诺和梵蒂冈等国。“公国”的“首都”位于内恩,然而,这个“首都”却显得很另类。在内恩的泥土路上,几乎听不到国歌响起的声音,也几乎看不到房子,只有红土地和蓝天。在一个转角处,停着几辆拖拉机,一条道路通向几座建筑物,“亲王”的官邸就在那里,细数一下,“首都”的建筑物不超过6座,而且多个建筑都只有1个房间。“赫特河公国”的“王室家族”很亲民,来访者可以直接向80多岁的伦纳德“亲王”和“王室”其他成员提问,“王室”乐于提供协助。据说,“公国”对外出口的产品包括野花、邮票、硬币和农产品,旅游业是这个“国家”的支柱产业,每年来访的游客达到4万人,不少旅游杂志对这里都做了推介。这里流通的是“赫特河元”,这种“货币”同澳元的汇率是一比一。

  “王室成员”比国民人多

  “赫特河公国”可谓是麻雀虽小,五脏俱全,除了“国家元首”外,还有“首相”和“王权委员会”。以前,“公国政府”曾申请联合国观察员国地位,还宣称对西澳洲所有土地拥有“主权”,并邀请数届澳大利亚政府到国际法院讨论这一问题。更令人吃惊的是,“公国”居然有一支“皇家国防军”,由陆、海、空三军以及军事院校和特别军团组成。但这支“国防军”并非常备军,事实上它只起到礼仪性作用,主要是在“独立日”和其他重要场合举行庆祝活动。“皇家赫特河国防军”用来确保“公国”安全以及担当仪仗队,它以英国军队为榜样,每个军种都有自己的军装,“总司令”是伦纳德“亲王”。

  别看“赫特河公国”名头气势磅礴,但其“国内”事实上只有23个常住居民,“公国”自称海外“侨民”有1.4万人,但那大都是荣誉性质的。更有趣的是,庞大的“王室家族”甚至超出了“国民”人数,“亲王”夫妇有7个孩子、20个孙辈和超过30个曾孙辈,由于一些“王室成员”不住在“国内”,所以导致“国民”人数少于“王室成员”的情况出现。

  “建国”历史已有43年

  1970年4月21日,农场主伦纳德·乔治·卡斯利(即伦纳德“亲王”)宣布所辖农场领地从澳大利亚西澳州脱离,以回应同西澳洲政府在小麦配额问题上的争执。根据澳大利亚法律,联邦政府起初有2年时间回应独立问题,但却未能这么做,所以在1972年该“国”事实上已经自治。

  目前,澳大利亚政府在其官方网站上明确指出,不承认“赫特河公国”独立。官方对“赫特河公国”最常见的解释便是说这是一个私人农场,所谓的“君主”是一个商人。有时,“赫特河公国”问题也会被提交国会审议,但对它的解释多是投机取巧的行为。很多澳大利亚人认为,伦纳德所做的只是一种无害且古怪的事,而且许多人认为他面对一个强大政府所表现出的坚韧与无畏令人钦佩。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率