您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 详情
澳大利亚菲利普岛 看企鹅归巢
2017年12月05日 09:23    来源:环球网

/

 一群人在菲利普岛上观看企鹅归巢。

  【环球网综合报道】很多人都只在海洋馆见过一扭一扭走路的企鹅,很少有人在海滩上看到大批企鹅归巢的壮观景象。近日,美国《国家地理》网站的报道位于澳大利亚菲利普岛上企鹅归巢的神奇景观,让我们一起来感受小企鹅们回家的场景吧。

  企鹅归巢

  游客通过夜视镜头扫视着沙滩,便能看到小企鹅,它在海浪上摇摇摆摆地行走的有趣现象。事实上,这种身高只有1尺的小企鹅种类(小蓝企鹅)只有新西兰和澳大利亚南部(South Australia)才有,这是世界上最小的企鹅品种。

  观赏企鹅的游客需要从来到墨尔本南边50英里的菲利普岛(Phillip Island)的西南海岸,才能亲眼见证企鹅归巢。这是80年来吸引当地居民和游客前来观看的一大重要原因。

  每天太阳下山以后,成千上万的小企鹅都会踏着蹒跚的步履上岸,然后钻进沙子里过夜。一个庞大的企鹅群隐藏在主观赏区看台的沙子下,但是从岛上一个较为偏远的沙滩上,通过夜视镜,以及在月亮、星星光的帮助,您便能够更近距离的观看到企鹅。

  一度濒临灭绝的企鹅

/

菲利普岛海岸边的金字塔岩石。 

  然而企鹅归巢曾经一度濒临消失。因为在上世纪,越来越多的人口迁移到菲利普岛,他们带来了自己的宠物、汽车、垃圾和像红狐狸物种的入侵,都使得小企鹅的数量递减。

  到了20世纪80年代,岛上企鹅的数量减少了90%,维多利亚政府启动了一个项目,即购买栖息地发展区边上的房子,为鸟类营造一个栖息生活的场所。这是澳大利亚唯一一次为了保护野生动物而建造避难所。因为如果企鹅灭绝的话会引起众怒的。

  政府和非营利的菲利普岛自然公园合作建立了这个避难所,整个社会都合作起来保护企鹅。每晚太阳下山后,街道就被封锁,沿着企鹅行进路线的停车场也被取消。这些措施使得曾经濒临灭绝的物种数量增加到3,2000只可生育的成年企鹅,成为世界上第二大繁殖地。

  企鹅保护工作

/

正在归巢的小企鹅。 

  企鹅一只接着一只的浮出水面。自20世纪60年代以来,科学家们一直在岛上开展保护研究。小企鹅群逐渐减少,游客可排成一列纵队,用微光指引以确保不会不小心踩到企鹅。因为天黑,且企鹅体型又很小,很容易就会踩到它们。

  当您抬头仰望星空时,周围却是企鹅们正在步履蹒跚地走向它们的洞穴。不知道这样的场景发生过多少次,不仅是这80年看到它们的游客,也许是数千年前,欧洲殖民者入侵前已经存在这幅景象了吧。

  尽管在过去几个世纪里,企鹅的夜间活动已经改变了很多,观看它们的活动让人们能够窥探到大自然的一部分,这是很多城市居民不能经常看到的。这提醒着人们还有很多真正意义上的野外之地值得我们去探索保护。

  不可错过的美丽景色

  驾车从墨尔本到菲利普岛仅需90分钟车程,每天日落后都能看到这壮观的景象。

  尽管很多游客只在菲利普岛待一天,一家名为Outthere的户外探险旅行社,鼓励人们多停留几天,享受岛上世界级的冲浪和浮潜,以及参观威尔逊加国家公园(Wilsons Promontory National Park),这座“未被改变的天堂”。如果您遗憾不能前往,但还想支持保护活动,您可以领养一只企鹅,远远地保护它们。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客