您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游分享 > 详情
冬至已至 观一年一见奇景 念传统习俗中的乡愁
2019年12月23日 09:22    来源:环球网

12月22日,我国进入冬至节气,北半球将迎来一年中白天时间最短的一天。过了冬至日,白昼时间将日渐增长。

冬至在我国古代是一个非常重要的节日,民间素有“冬至大如年”之说,且各地有庆贺冬至的习俗。在这天,北方有吃饺子的传统,南方很多地区则会吃汤圆、长线面等,地方风俗不尽相同。冬至节气,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统的祭祖节日,节日习俗传承已近3000年,是我国宝贵的非物质文化遗产。

黑龙江漠河 享漫长黑夜 显寂静之美

黑龙江漠河是中国的最北边陲,冬至日会迎来我国最漫长的黑夜,白昼仅仅约6至7个小时,黑夜则长达17小时。每至冬至,不少游客前往这个笼罩在长久黑夜之中的北极村,体验极寒天气,感受极夜奇观,欣赏皑皑白雪,享受黑夜的寂静之美。此外,当地还会举办冬至文化节,随处可见的冰雕雪雕,玩“泼水成冰”,感受雪上运动项目等。

北京颐和园 走十七孔桥 拍“金光穿洞”

每年冬至前后,颐和园十七孔桥都会出现难得一见的壮观景象——“金光穿洞”,又被称为“红光穿洞”。十七孔桥是北京颐和园内最大的石桥,是颐和园内著名景点之一,同时也是我国皇家园林中现存最长的石桥。冬至前后,下午三四点钟,当太阳快要下山,落日的余晖洒在十七孔桥的桥洞上,金黄的余晖将整个桥洞照亮,远远地看去,好像里边点满了灯,金灿灿的很是壮观。

四川成都 叹蓉城“悬日” 观红日奇景

图片来源:红色的曼彻斯特

一年中,只有冬至前后一个星期,红日会在四川成都的蜀都大道尽头升起,一轮金色的太阳在高楼之间快速上升。成都的冬天能遇见太阳非常不易,“悬日”奇景一年之中难得一见。成都城市布局采用天文方位,且古蜀文化对太阳崇拜,使得成都向阳而建、为阳而斜。成都的“悬日”也被称为媲美曼哈顿的“悬日”奇观。就在今年本月12月19日,成都已惊现一次“悬日”,景象瑰丽壮观。

浙江台州 赏“三门祭冬” 品百年非遗

祷告祈天、祭祖、演祝寿戏、行敬老礼、设老人宴……农历冬至,一年一度的“三门祭冬”仪式在浙江省台州市三门县亭旁镇杨家村杨氏家庙举行。该习俗距今已有700多年历史,2014年,三门祭冬被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录。2016年,包括三门祭冬等在内的“二十四节气”还被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这场神秘而古老的祭冬仪式亮相于世。三门祭冬以亭旁镇杨家村祭冬规模最大、程式最完整、传承最完好。其中,祭天和拜祖是两个分量较重的仪式,祭天主要由主祭朝东、南、西、北对天叩拜,然后三拜九叩,读祝感恩。拜祖时,族人起立,鸣炮奏乐。

甘肃山丹 游丝路小城 同吃万人“大锅饭”

图片来源:甘肃张掖网

地处甘肃河西走廊中部的丝路小城山丹县清泉镇祁店村,2万人同吃大锅“牛娃子饭”,唤醒人们的乡愁记忆。在冬至,这里的村口广场上会生起煤火,排列支起大锅,做好的一碗碗“牛娃子饭”递到每个人手里。冬至的“牛娃子饭”饭展现着祖先生活的艰辛,还表示着他们对待生活的热情和邻里间和睦相处的生活。此外,村民还自发编排“倒老爷”、“长城号子”、“胡腾舞”等节目,重现传统庆祝活动。

江西婺源 看“犭回”庆典 办火锅宴庆丰收

图片来源:中国新闻网

为迎接冬至节气的到来,江西婺源篁岭古村举行舞“犭回 (huí)”庆典。“犭回”是婺源地方传说的五谷山神,保护庄稼不受野兽侵害,保佑山民平安。当地还举行天街火锅宴庆祝丰收,“江西第一紫铜火锅”曾惊艳亮相篁岭古村,巨型紫铜火锅列阵在前,数十个小火锅依次接龙,天街火锅宴犹如一条长龙,参与活动的游客不仅品尝特色美食,还可享受篁岭当地淳朴的人文风情。还有不少游客趁着冬至前的“年味”来到此地体验传统婚俗和年俗,感受古村落风貌及乡土风俗。

江苏苏州 行走山塘古街 感受古代风情

冬至是中国传统节气,但在旧时吴地苏州,古代奉行周朝历法,以冬至夜为岁末,也就是大年三十夜;冬至日为岁首,也就是新年的开始,所以过冬至节就是过年。因此,当地百姓尤为重视这个节日。在山塘古街,可品尝冬酿酒、桂花酱,观赏传统冬至用品,观看昆曲和评弹表演,感受传统文化。很多汉服爱好者还会来到此地,仿照古人,坐花船游山塘。

福建屏南 醉香黄酒村 传承古法造

图片来源:全景屏南

我国传统村落福建省屏南县代溪镇北墘村在冬至这天会举办盛大的黄酒开酿仪式——村民代表身着祭祀服装上香祭拜酒神;北墘村长者盛装朗诵祭文;当地酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒……这古朴且传统的祭祀仪式,体现了北墘群众对古法酿造的坚守和传承,和将黄酒文化发扬光大的决心。现场还有不少制锡酒壶、编百索、编织草鞋、制作木桶等传统手工艺进行展示,引来游客的赞叹。代溪特色的风味小吃也令人垂涎欲滴。

“数九天”来临 防寒养生Tips

自冬至开始,进入数九寒天。俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,长达27天的寒冷“数九天”来临,这也是一年中最寒冷一段日子。在最冷的时节,出门旅行也要注意防寒保暖,防止疾病发生。

耳朵保暖:耳朵的御寒能力最差,此外鼻子、手、脚等神经末梢部位血流量少,冬季格外怕冷,外出需穿戴好耳罩、手套、保暖鞋等,进入室内可以搓一下耳朵,使其回暖。耳朵受冻后不宜热水敷贴,以免加重症状。

推迟晨练:冬季清晨雾气浓厚,当寒冷干燥的空气进入体内,容易诱发咳嗽等呼吸道疾病。因此,晨练时间不要太早,最好在上午九点左右等雾气散去再去锻炼。

控制饮食:寒冷的冬季是心血管疾病高发季节,可适当吃山楂、黑木耳、洋葱等等疏通、软化血管的食物。同时,尽量少吃过冷、过生、过硬的食物,减少胃部负担。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客