您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 旅游分享 > 详情
芬兰靠“愤怒小鸟”精神创奇迹
2018年1月05日 09:27    来源:环球时报

芬兰靠“愤怒小鸟”精神创奇迹

  【环球时报驻瑞典特派记者 刘仲华 李玫忆】芬兰有三个S,即SISU(西苏)、Sauna(桑拿浴)和Sibelius(西贝柳斯,古典音乐家)。SISU一词字面意思是“内涵、内部”,几十年来,这个词已经成为芬兰人独特民族精神的象征,是一种浸透在芬兰人骨子里的信念,其核心要义是勇气和坚韧不拔、永不认输,宁为玉碎,不为瓦全。拥有无数粉丝的电子游戏“愤怒小鸟”就是SISU精神的形象诠释。在SISU精神推动下,芬兰成为最富裕、最稳定的国家之一。21世纪以来,全球竞争力排名中,芬兰四次夺冠,2012-2013年排名第三。

  国民性格源自严酷环境

  芬兰人对SISU的喜爱无处不在。芬兰破冰船被称为“SISU”号,叫SISU的糖果是芬兰人最喜欢的糖果之一。芬兰的SISU牌装甲车,多次在联合国维和行动中充当先锋。

  芬兰地处欧洲北部,1/3国土处在北极圈内,极昼、极夜、漫漫冬日深深影响了芬兰人的性格,每一个芬兰人都明白“忍耐与吃苦,就能生存”的道理。传统的农业社会里,只有那些具有足够忍耐力的人才能熬过漫长的冬季生存下来。音乐家西贝柳斯1899年创作的《芬兰颂》把芬兰人民的民族苦难、战斗意志和坚韧不拔的精神熔于一炉,被认为是芬兰民族精神的象征。芬兰在1939年底开始的与苏联的冬季战争中被打败,在这场实力悬殊的战争中,拥有令敌手胆寒的坚强意志的芬兰军人与敌军的伤亡比例是1∶10。芬兰狙击手中意志最坚强的是被称为“狙击之王”的西蒙·海耶。猎人出身的西蒙·海耶在不到4个月的时间,击毙542名敌军。他的狙杀纪录至今无人能破。由于芬兰地处北极圈附近,海耶在战场上不仅要经受狙击手都要面对的耐心和耐力的考验,还要忍耐零下20至40摄氏度的严寒和极夜的黑暗。正是这场战争,让全世界知道了SISU这个说法。1940年1月14日,《纽约时报》发表《SISU,一个解释芬兰人的词》一文指出,用SISU一词最能解释芬兰人在面对强敌时的表现,这是“芬兰人最喜欢的词”。同期美国《时代》杂志撰文称,“具有SISU的芬兰人会战斗到最后一分钟”。

  SISU精神创造经济奇迹

  战争年代,芬兰靠SISU精神活下来,战后芬兰靠SISU精神迅速发展,进入世界最发达国家行列,成为领跑者。全球500强的诺基亚,“愤怒的小鸟”,成为芬兰民族精神的形象大使。

  在1865年成立时,诺基亚只是个小木浆厂,后成为造纸、化工和橡胶制品公司。上世纪90年代初,诺基亚经营举步维艰。诺基亚毅然全力主攻新兴电信产业,时任诺基亚总裁的奥利拉说:“转变是一个过程,这个过程需要极大的勇气、耐心和决心。在这个过程中我们芬兰人会用SISU来战胜一切困难。”除诺基亚外,芬兰在电脑系统方面为世界贡献良多。操作系统Linux之父就是芬兰的天才程序员李努斯·图尔沃兹。

  芬兰精神能解欧盟之困

  随着芬兰民族文化的演进和对自我认知的深化,SISU的涵义也不断扩大。在芬苏冬季战争使SISU像Sauna(桑拿浴)一样广为世人所知之后,芬兰人不断地创造奇迹,SISU一词越来越多地为世人所了解。这种精神也成为芬兰人的特质。加拿大企业家安德雷·查克2011年撰写了《芬兰奇迹》,被公认为描述芬兰人特点的最权威著作。他在书中用一整章写SISU,成功背后的SISU,战争背后的SISU,商业契机中的SISU,体育运动中的SISU等。

  芬兰外贸部长亚历山大·斯图博这样评价《芬兰奇迹》一书,“《芬兰奇迹》告诉我们芬兰是如何运转的,以及我们为什么能在各种排名中上升到前列。我为自己的民族性感到骄傲。对我而言,芬兰的民族性包括实用的思维方式,遵守规则,亲近自然,良好的教育体制,竞争力,安全,开放,平等以及芬兰人的SISU。”

  “在欧洲当前的危机下,欧盟尤其需要芬兰的民族精神——西苏(SISU)精神,即以坚韧不拔的勇气与决心来选择艰难但是正确的道路”。时任欧盟议会主席的布泽克2011年在芬兰赫尔辛基大学发表演讲时说。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客