您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 快乐出发 > 详情
中亚人传统:用面包蘸盐迎贵宾
2018年4月11日 09:21    来源:环球时报

中亚,用面包蘸盐迎贵宾

  【环球时报特约记者柳玉鹏 本报记者钟玉华报道】中国国家主席习近平9月3日乘专机抵达中亚国家土库曼斯坦首都阿什哈巴德,这是他中亚之行的第一站。在飞机舷梯旁,习主席接过土库曼斯坦儿童递上的面包,蘸盐品尝。在土库曼斯坦、俄罗斯等原苏联国家,在国宾抵达时,有向国宾献上面包和盐的习俗,这是一种庄严、神圣的礼仪。这种迎宾习俗由来已久,在中世纪的欧洲已经十分普遍。

  每当外国首脑来访,俄罗斯姑娘便端着新出炉的面包和盐款款走上前,请客人品尝(如图)。俄罗斯的婚宴上,按照习俗,新婚夫妇要各掰下一块面包蘸盐后敬献给自己的父母,以感谢养育之恩。将面包和盐放在餐桌最显著的位置上,也表示对来客的欢迎。在传统文化中,面包是最受人尊敬的食品,是传统的主食,一日三餐少不了。每年小麦收获季节,人们都载歌载舞庆祝丰收,并烤制第一炉面包,共享天伦之乐。盐在古代俄国非常稀缺,是无价之宝,俄罗斯有句谚语:“我们吃了1普特的盐”,比喻友情长久、深厚。至今,俄罗斯人也十分忌讳打碎盐罐,认为这意味着不幸。

  关于面包和盐的习俗的来历还有另外一种说法:在古代甚至近代欧洲,“面包和盐”是一种“保命”措施,体现的是信任和承诺。古代欧洲的部落、家族成分极为复杂且经常对立仇杀,同时陌生人之间的杀掠、抢劫行为几乎是家常便饭,看似宁静和平的小村庄,可能瞬间将过往旅客洗劫一空,又或被过往旅客洗劫一空。这种没底线的打劫习惯显然不利于古代的商品流通、人员往来和部族交往,为保障共同的利益,人们最终形成了一种约定俗成的道德规范——“宾客权利”。早在古希腊、古罗马时代,这种宾客权利就已出现,在中世纪欧洲形成固定风俗甚至法律,只要主人与来客通过食物形成“主客关系”,就要保证客人的人身安全,同时客人也不得谋害主人。违背者将遭到神的诅咒,并且遭到所有人的唾弃甚至集体讨伐。这种宾客权利最终演化为“面包和盐”习俗。

  保加利亚人也认为,面包是圣物。每当贵客临门,他们要专门烤制一炉面包,和客人共享。“面包和盐”也是保加利亚人向客人表示崇高敬意和热情欢迎的传统习俗。在捷克共和国和斯洛伐克共和国欢迎外国首脑也用这一仪式。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率