您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 快乐出发 > 详情
抛开繁华和喧嚣 带你探寻江户时代的东京之美
2018年1月09日 09:17    来源:乐途网

在东京生活,时刻都能感受到它的前身——江户的影子。如果能亲自在东京的街头走走,或许会讶然怎么会有那么多静悄悄的神社和寺院,朴拙而静谧。穿着和服的女子与你擦肩而过,典雅而神秘。还有那产生于江户时代的歌舞伎,更是带你回到那个时代的种种场景。

什么是江户时代

江户时代是德川幕府统治日本的年代,时间由1603年创立到1867年的大政奉还,是日本封建统治的最后一个时代。如果说美国西部运动、意大利文艺复兴、埃及法老和金字塔是这三个国家文化缩影的话,那江户时代的东京也正是日本传统文化的象征。其显著的特征是严密的等级制度,包括贵族在内的掌权者与普通百姓居住的区域有着明显的区别,到处都能看到祭祀“社稷”的场所,以及众多的神社与灵庙。

江户时代的东京
 

那么以前的江户到底是什么样的呢?就从这些东京遗留下来的江户遗风中探寻江户时代的东京之美吧。

探寻江户时代东京之美的理想地

川越市——最能体现江户时代气息的地方

川越市
 

川越市别名“小江户”,是迄今为止最能体现江户时代气息的地方。沿着这里的KashiyaYokosho街道漫步,石板巷两侧的糖果铺里,糖果匠精巧地制作着五颜六色的硬糖,一块硬糖只需一美分,口感非常不错。出了店铺区步行15分钟,便可到达本丸御店——上帝的居所,这里仍保留着川越城堡式结构建筑,你可以徜徉在木质地板的房间里,回味着在这里生活的质朴。另外,这里郁郁葱葱的花园也是相当可人的。

浜离宫恩赐庭院——昔日幕府的狩猎场

浜离宫恩赐庭院
 

浜离宫恩赐庭院过去是幕府家的狩猎场,现在这一始建于封建时代的花园周围却已是高楼林立、喧嚣繁华了,赤裸裸地见证着东京的今与昔。漫步在潮汐池塘四周的小径上,冥想着狩猎野鸭时的激烈场景,体味昔日的“弱肉强食”。每年的二月中旬到三月是最佳观赏时段,届时,金灿灿的油菜花以及白里透红的李子花尽情绽放、争妍斗艳,好不热闹。

皇宫东御苑——日本天皇的居所

皇宫东御苑
 

皇宫东御苑是日本天皇的居所,是唯一一个公众也可以进入参观的皇城。如今留有天守阁遗迹、大手门、番所松树走廊遗迹等诸多江户城的遗迹。

六艺花园——东京最美的漫步公园

六艺花园是东京最美的漫步公园之一,再现了88个源自日本历史及和歌的场景。每年11月下旬至12月上旬,枫树叶由金黄变成深红,是该花园最美的时候。此时,漫步在纵横交错的小路上,看那橙色或白色鲤鱼畅游池塘,登上假山,俯瞰下面绿树、凉亭,闲情逸致,溢于言表。累了就到池塘西北方的茶馆,品品茶、歇歇脚,消除你的旅途劳顿。

浅草寺——江户风格的民众游乐之地

浅草寺
 

浅草寺是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地,院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点数不胜数。除了祈福外,也不要错过在这里的街区走走,特别是趁着月色漫步浅草无人的街巷,仿佛重温千年前的残唐旧梦,随处可见穿和服的日本人,老式的日本馆子,仲见世大道两侧一排排自江户时代延续下来的大小店铺,散发着旧东京的气息。

江户东京博物馆——了解东京历史的首选地

江户东京博物馆
 

如果你想知道日本是如何从16世纪末期的一个小渔村发展成一个国际化大都市的话,来这里准没错。有趣的是,这里的导游大多数是年长的老者,他们对过往历史及美好回忆的热情诉说往往会让他们自己及游客潸然泪下。跨过后世重建的日本桥进入展厅之后,你便可以尽情欣赏江户时代的历史模型,穿越于日本古今历史的长河中了。

大屋书房——专售江户时代书籍的古书屋

大屋书房是一家专售出版于日本江户时代书籍的古书屋,种类包括历史,地理,文学,美术,书法,茶道,插花,音乐,武术,科学,医药等各方面的书籍。书店的另一个特色是对那个年代旧地图的收藏,古地图呈现的时间历程,既是日本文化资料的重要文献,也为现代的人们带来了想象力的来源。古地图的视觉冲击力如诗卷古画般将当时江户时代的生活陈铺于眼前。

歌舞伎——江户时代的休息方式

歌舞伎
 

色彩鲜艳绚丽的歌舞伎起源于18、19世纪的江户,从那时起,在剧场看一下午歌舞伎表演成为当地人喜爱的休闲方式。如今在东京的歌舞伎座还能观赏到地道的歌舞伎表演。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客