您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 快乐出发 > 详情
法国里尔跳市绵延100公里
2017年12月20日 10:01    来源:环球时报

/

  【环球时报赴法国特派记者   张 杰】每年9月的第一个周末,法国的里尔成为全欧洲,乃至全世界跳蚤市场(简称“跳市”)爱好者的天堂。33个小时不间断的通宵年度城市跳市,占据的街区总长度达100公里,数万个摊位吸引了全球超过200万游客和跳市爱好者。9月1日,本着“淘宝贝捡便宜”的想法,记者也来到里尔跳市,融入了当地一年一度的淘宝狂欢。

  全城都是叫卖声

  虽说里尔跳市正式开放的时间是周六下午2时,但很多商铺和职业跳市卖家都早早地开始在街头布置摊位和摆放货品,对于游客来说,周六上午是“Window Shopping”,进行热身的好时机。而5000人参加的里尔半程马拉松比赛则早早地将整个城市带入狂欢的氛围之中。

  而到了下午,这座法国第四大城市便被游客挤得水泄不通———四面八方的人们乘车而来,市郊的停车场早已停满,人们不得不将汽车停在环城高速路上,然后沿着公路,步行进入城内。记者在欧洲,很少看到类似中国黄金周的“摩肩接踵”场面,但在里尔跳市———不,应该说是整个里尔市的每一个角落,都充斥着叫卖的商家和淘便宜货的游客。

  专业卖家开着房车

  市政组织者将市郊的公园、停车场和公路设为专业跳市卖家的摊位。这些卖家大多开着房车、货车拖家带口全欧洲游走,哪里有市场他们就出现在哪里,他们自备帐篷、烤炉、餐具等家当,有些甚至还配备了发电机,对他们而言,跳市就是一场旅行。专业跳市卖家经营的商品也相当专业,黑胶唱片、古典图书、玻璃器皿、厨房用品、家具摆设最常见,这些物美价廉的商品不仅吸引全法国和临近的欧洲大陆游客,甚至连海峡对面的英国和跨大西洋的美国游客也不远万里来此淘宝。行走在熙熙攘攘的道路上,不时看到扛着桌子,背着椅子,甚至搬着门板的游客,他们都淘到了宝贝。

  很多市民也拿出自家闲置的物品或是批发的一些小商品在街头“练摊”。一位当地人拿出一套铜锅向记者表示,这是从她曾曾祖父那一代传下来的,这套锅的商家在1900年的博览会上还得过金奖。

  挑灯夜战,通宵淘宝

  而越往市中心走,商业气息就越浓,酒吧把DJ音响搬到街头揽生意,饭馆也准备好自己拿手的海虹配薯条吸引食客。据统计,在里尔跳市举办的周六周日两天要消费近500吨的海虹!随着夜幕降临,市中心的戴高乐广场更是成为音乐和欢乐的海洋,乐队、歌手们把广场变成了演唱会的狂欢现场,游客们坐在广场四周的饭馆里、市政厅和歌剧院的台阶上,一边欣赏音乐,一边品尝美食。

  夜幕下的市郊又有另一番乐趣,年轻人搬出烤炉,在街上烤香肠和肉串赚钱。市郊游乐场灯火辉煌,欢乐和尖叫声不断,专业跳市显得昏暗而静谧。由于没有照明系统,卖家或自带发电机点灯,或点上蜡烛,有的干脆什么照明都没有,等着专业买家拿着手电筒一件件照着挑选商品。有些当地人在晚上收摊回家,有些专业卖家则把摊位收拾一下便开始聚餐聊天,而有一些则继续营业,“33小时的通宵营业,一年就这么一次!”一名卖家兴奋地向记者表示。

  里尔的跳市可以追溯到12世纪,在每年的市场上,国外的客商被破例允许在城内贩卖自己的商品;到16世纪,一些非专业的卖家开始在市场上出售一些有残次的商品;到了19世纪,随着法国资本主义的发展,商贩开始在里尔市郊贩卖旧货,这就是今天里尔跳市的雏形。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客