您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 景点推荐 > 详情
西班牙阿兰胡埃斯行宫有惊艳中国风
2017年11月08日 10:15    来源:环球网

  在西班牙鼎盛时期曾经统御近半个欧洲的费利佩二世国王对阿兰胡埃斯就钟爱有加,他命人大幅扩建了阿兰胡埃斯的行宫,并且从各地移植各种珍贵花木,装饰沿河而建的美丽花园。被皇家花园所围绕的自然是著名的夏宫“阿兰胡埃斯宫”(如图)。这座巍峨的宫殿折射出西班牙王朝历史的起起伏伏。阿兰胡埃斯宫建成以来,历代国王都愿意为她投入大量的能工巧匠和来自殖民地的大把金币,可是这座命途多舛的华美宫殿却屡造焚毁,保留至今的是由费利佩五世在1727年动用全国最好的建筑家而建成的。

  这座宫殿据说是模仿法国凡尔赛宫而修建的,格局虽然相似,却在各处细节上显出浓郁的西班牙风情。摩尔人对伊比利亚半岛长达数百年的占领,使阿拉伯文化彻底融入原本是罗马帝国一部分的西班牙的血液当中。在这座宫殿之中也处处可以看到精雕细琢的伊斯兰风格图样装饰,这里甚至还有一个专门的阿拉伯厅和一个颇为惊艳的中国厅。显然盛时的西班牙国王们不仅极尽奢华,还有着对东方风雅的迷恋。也许正是这种东方文化的影响,整座夏宫与周围的园林、自然的河流形成一种欧洲园林中难得一见的和谐之感。

  行走在这片占地300公顷的花园中,想象着几百年前的国王们如何在这片草地上举办夏季舞会,年轻的贵族子弟如何在那棵树下向情人倾吐心意。暑热被森森巨木的绿叶遮蔽,游人在茂密的林间若隐若现。一名卖艺人在靠近河边的树下弹起吉他,正是那首著名的《阿兰胡埃斯之恋》。

  《环球时报》记者头一次听到阿兰胡埃斯这个美丽的名字正是因为这支曲子。西班牙盲人作曲家华金·罗德里格斯所写的这支吉他协奏曲充满西班牙式的忧伤,别样动人。记者站在树荫下听着那个微微鼓起啤酒肚的红脸老人旁若无人的弹奏,才明白到底是什么感动了当年在这里度蜜月的罗德里格斯。正如作曲家所说,那是“关于时间流逝的一种感觉,在充满绿树、鸟啼、虫鸣的阿兰胡埃斯花园之中,时光流逝,心中涌起一种无法言喻的、怅然若失之感,忽而又置身于宁静、优雅与欢乐的氛围中……”

  如今的阿兰胡埃斯已经不再是高高在上的皇家园林,住在老城区的居民,还有消夏的游客们,都可以享受她的平和与宁静。买上一筐当地著名的特产草莓,耳边仿佛又响起了《阿兰胡埃斯之恋》那甜美而忧伤的旋律。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客