您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 地方特产 > 详情
花样日本美食 CNN带你“吃转”寿司
2018年3月08日 09:13    来源:环球网

握紧寿司

  1.自己动手吃 丰衣足食

  最棒的吃法就是拿起寿司后,倒过来放入口里。因为直接蘸完酱油后,饭团底儿的酱油很多,不但味道不均匀,底下的米饭还可能掉出来,翻过来吃则会避免以上状况。当然,要是你幸运地在泽田寿司店抢到了座位,就不用担心这样的问题了。泽田师傅会在寿司上桌前使用自己调制的酱油再配上一点海盐,省去了你蘸佐料的麻烦。但绝大多数寿司店都希望顾客蘸酱油,酱油碟就摆在柜台上。

卷寿司

翻转寿司

  2.湿毛巾、腌姜片、芥末

  每个寿司屋都会在饭前或吃饭间歇时给你湿毛巾擦手,用筷子夹点腌制的姜片清新一下口气,这种姜片通常都是甜口的。芥末酱,俗称日式辣根,通常涂在米块上,有“寿司的纱丽”之称。芥末也可以和酱油拌在一起,做生鱼片的蘸料,但千万不能用寿司蘸哦!如果你还想来点芥末,一般年长的寿司师傅就会不高兴了,因为他的搭配比例堪称完美,多点少点都会影响效果。但泽田师傅一向以顾客至上,会满足其需求,然而别忘啦,这可是寿司菜鸟才会有的表现哦!

 

蘸作料

 

芥末

  3.使用筷子

  尽管泽田师傅为顾客提供筷子,但他却不愿人们用筷子夹寿司。快速扫视一下一般的寿司屋,你会发现绝大多数日本人还是更愿意用筷子吃。毕竟用筷子看起来更雅观一些。如果蘸了佐料之后,你想倒过来吃,那用筷子还会带来棘手的问题呢!虽然也能吃到,但吃相真不怎么雅观。当然,寿司饭团蓬松才能形成入口即化的感觉,这也是不易用筷子夹的另一个理由。而且用手抓着吃会显示出你真的是个寿司fan。泽田师傅也认为,就像在印度吃手抓饭一样,手抓寿司才会真正令你体味到寿司的魅力。

一口一个

  4.预定

  很多一流的寿司屋并没有菜单。即吃即定最好。寿司搁放太久,寿司的温度、质地和水分都很容易改变从而影响口感。这就会对寿司屋较一般餐厅要求更高。一定要多重复几次自己最喜欢的食材,最尴尬的就是顾客未能提前告知师傅不喜欢或过敏的食材。对于那些日语不流利的顾客群,像泽田这样的寿司屋就会在预定前和顾客的门房或会讲日语的朋友交谈,确保万无一失。不然你可以在一定的预算内订购一个套餐,或者写张纸条,让那些不提供套餐的餐厅师傅照看一下你的需求。当然,饮料一般不算在套餐内。连锁寿司店大多提供图片菜单,更方便你做出选择。

泽田寿司屋

  5.饭后茶饮(agari)

  日本寿司店通常会在用餐后提供绿茶或玄米茶。当然,要是你喜欢清酒或啤酒,可以提前打招呼。

  在许多高档的传统餐厅,账单就是写了一串数字的纸条。虽然新生代寿司师傅对顾客很友好,但即使是当地人,顶级寿司屋仍然令人生畏。实际上也很少有人去那里消费。如果真的有个日本朋友经历了和你相同的事,不必惊讶他们的反应,因为大抵和你是一样的。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率