您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
苏南首个水泥窑 协同处置项目在宜投用
2020年4月10日 08:52    来源:融媒体中心
   一根根硕大的管道将封闭的处置场与生产车间成功串联,整个流程没有灰尘的弥漫,更没有刺鼻的气味。“‘吃’进去的是固危废,‘吐’出来的是水泥。”昨天上午,在江苏新街南方水泥有限公司,江苏杰夏环保科技有限公司总经理李光激动地用一组组数据,展示着苏南地区首个水泥窑协同处置工业废弃物项目投用以来取得的成绩。
 
  “虽然我市建有专业危险废物处置单位,但在一般固废处理上仍存在很大缺口。”宜兴生态环境局相关负责人说,近年来,随着我市生态保护引领区建设的不断推进,固危废规范化处置成为一项非常紧迫的任务。由南方水泥与杰夏环保合作建设的水泥窑协同处置项目,是近年来国家产业政策大力支持和倡导的、依托水泥工业发展起来的一种新的废弃物处置手段。该项目总投资1.2亿元,于今年3月正式投运,可年处置工业危废10万吨,其运行原理是将满足要求的危险废弃物投入水泥窑,在进行水泥熟料生产的同时实现对废弃物的无害化处置。“项目的投用实现了工业废弃物收运、焚烧、资源化处置工作闭环,杜绝了二次污染。”李光说。
 
  在处置现场,一台台专业运输车辆从全市各地驶到厂区,车斗缓缓开启,危废物被倒进了足有十多米的地下储库。经过专业技术人员取样化验,科学确定每批次工业危废物中锌、铜、铬、铅、汞等重金属及氯、硫、磷等元素含量后,开出“处方”。在预处理中心,危废物经过一级、二级破碎后,进入混合器,通过密闭管道,被定量喂入水泥窑内。
 
  李光说,与传统焚烧炉相比,水泥窑焚烧温度高、热容量大,温度最高可达1450℃,而且停留时间长,更易形成稳定的氧化环境,对废弃物的处理更加彻底。燃烧后的灰渣,掺入到水泥生产原料中,不会造成二次污染。除此以外,焚烧过程中产生的近3000大卡热值还能供水泥厂所用,进一步减少燃煤使用,运营成本远远低于专业危险废物处置单位。目前,该项目可处置32大类的危险废物,具有良好的经济效益和社会效益,投运以来已为宜兴及周边地区处置各类固危废5000余吨。
 
  近年来,我市已有6家企业陆续上马新型建材综合利用工业固废项目,将工业废渣、建筑工程废土等回收处置,制成环保红砖,全市一般固废处理年处理能力达28.5吨,除了清除日产固废以外,宕口、城郊等历史堆放问题也将逐步解决。水泥窑协同处置项目的投运,将有效缓解我市及周边地区危险废弃物对生态环境造成的压力。
 
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客