您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
提高政治站位 精准发现问题 以高质量巡察监督助推宜兴高质量发展
2020年3月26日 08:36    来源:融媒体中心
 市委专题听取第八轮巡察情况
 
  2月29日上午,市委召开专题会议,听取十三届市委第八轮巡察工作汇报。市领导沈建、张立军、周中平、余俊慧、邱少波等参加会议。
 
  会上,市委书记沈建充分肯定了第八轮巡察工作取得的成绩。他说,本轮巡察工作质量高、成效明显,各巡察组准确把握政治巡察定位,聚焦中央、省市委重大决策部署,聚焦被巡察党组织职责使命,聚焦群众切身利益问题,坚持发现问题、形成震慑不动摇,监督质效不断提升,圆满完成了党委交给的巡察任务,彰显了巡察利剑作用。
 
  沈建要求,市委巡察工作要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,提高巡察政治站位,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央最新决策部署上来,不断提升巡察工作的精准度和实效性。要加快问题线索移交办理,市纪委监委、市委组织部要进一步提高本轮巡察移交的重点问题线索处置效率,切实做好问题线索分类处置,限时优先办理,特别是针对人民群众普遍关心关注、反响比较强烈的问题,要从严从实从快查办,并将典型案例通报曝光,达到查处一案警示一片教育一方的目的。要切实抓好反馈问题整改,巡察工作领导小组成员要亲自将巡察发现的问题原原本本反馈给被巡察党组织及其主要负责人,落实好“双反馈”;被巡察党组织要切实履行整改主体责任,党组织主要负责人要切实担负起整改第一责任人责任,对巡察整改工作要亲自部署、亲自督办;市委巡察办要配合市纪委监委、市委组织部强化整改督查工作,督促整改落地落实,对虚假整改、敷衍整改、社会反响强烈的要严肃追责;相关职能部门要综合运用好巡察成果,举一反三,建章立制,标本兼治。要着力推进巡察工作高质量发展,在确保完成巡察“全覆盖”任务的同时,更加注重提升巡察质量,进一步凸显问题导向,深入挖掘本质问题、根源问题,对人民群众反映问题集中的部门单位,适时开展巡察“回头看”;要加强巡察队伍自身建设,认真履行好市委赋予的光荣使命,确保权力不被滥用、利剑永不蒙尘;要通过巡察推进各项事业持续健康发展,为决胜高水平全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官、不断开创“强富美高”新宜兴建设新局面提供坚强政治保证。
 
  据悉,十三届市委第八轮巡察自2019年9月30日至12月31日,完成了对市委老干部局、共青团宜兴市委员会、市科学技术协会、市文学艺术界联合会、市工商业联合会、市科学技术局、市交通运输局、市商务局、市行政审批局、市统计局、市招投标管理办公室、市高铁新城建设管理办公室、市供销合作总社等13个单位党组织的常规巡察,对市教育局开展巡察“回头看”。巡察中,围绕“三个聚焦”共发现问题185个,向市纪委移交问题线索15个,向市委组织部移交问责线索3个,形成巡察专报2篇。
 
  会上,市委巡察办汇报了第八轮巡察工作综合情况、近阶段巡察工作计划,市委第一巡察组汇报了对市教育局巡察“回头看”情况。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客