您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
周铁社区:聚“三水”之力阻疫情蔓延
2020年2月14日 11:48    来源:融媒体中心

  一句句叮咛,是对百姓暖心的关爱;一项项检查,是对一方平安的守护……自我市全面启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,在这场没有硝烟的战斗中,周铁镇周铁社区“三点水”志愿队,将“太湖水、横塘水、上善若水”构成的团队内涵,丰富为“奉献之水、坚守之水、爱心之水”,从点滴做起,凝聚起防控疫情的强大力量。

  奉献是党员和志愿队员们最有价值的追求 。退休老党员倪顺法是“三点水”志愿队的积极分子。63岁的他,办起事来像年轻小伙般干劲十足。疫情防控宣传到每家每户,不仅是防疫工作的“软指标”,而且是一项“铁任务”,但社区辖区范围广,要宣传到家家户户有一定的难度。为了提高效率、增强效果,1月26日,周铁社区在“三点水”志愿队微信群内发布了招募帖。倡议一发出,倪顺法等志愿者积极响应,150余名的志愿者队伍在半个小时内就集结完毕。菜场、超市、各小区等人口密集处,总能看到他们的身影。近百张宣传布告,近万张宣传单,全部由倪顺法等志愿者张贴和发放,即使宣传到喉咙嘶哑,他们都毫不在意。

  面对疫情考验,坚守是最有力量的回答。佩戴口罩,身穿红马甲,手握登记本,在路口一守就是8个多小时……在周铁镇区主要道路,王新和其他“三点水”志愿者们坚持值守。“没想到这个春节过得这么不一样,天天守着路口。”这位昔日奔波在风筝博物馆、竺西医院等做义务讲解员的“江苏好人”说。这些天,在他的“微信运动”步数排行榜上,每天超过万步的好友绝大多数都是志愿者和社区工作者,他们用脚步丈量,共登记往来车辆近3000辆。2月5日晚上10点半,周铁社区又发出紧急召集令,招募志愿者支援其他兄弟村。召集令在“三点水”志愿队微信群一发出,短短半小时就有20多人报名,一队负责坚守卡口,二队负责上门发放相关物资以及做好宣传。他们说:“病毒面前,我们不退,要坚决阻挡疫情扩散蔓延!”

  “叮咚”,1月27日,某志愿者为武汉新冠肺炎疫情防控工作捐款的截图,打破了“三点水”志愿队微信群的宁静。“尽绵薄之力,义无反顾!”“我也想捐款。”……志愿者们纷纷在群里留言,希望能为疫情防控出点力。周铁社区党总支书记蒋锡琴看到大家这么热情,便提议由社区统一代收大家的爱心款,然后以“三点水”志愿队的名义汇至市红十字会,支援武汉新冠肺炎疫情防控工作。提议一出,69位志愿者迅速响应,共募集到爱心款近万元。一笔笔善款,一点点爱心,汇集成防控疫情的一股股暖流。在“三点水”志愿队的带动下,周铁社区涌现出一大批爱心企业、爱心组织和爱心个人。截至2月5日,周铁镇慈善分会和镇红十字会共收到来自周铁社区各界捐赠善款近十万元,还有不少爱心人士捐助相关紧缺物资。
 

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客