您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“红马甲”筑起 疫情防控“温暖防线”
2020年2月14日 11:48    来源:融媒体中心

  最近半个多月来,新街街道南河社区“邻里情”志愿队队长董新元一直忙个不停。每天,他都要花8个小时以上的时间,在南河社区辖区内的12个小区内巡回宣传防疫知识,组织社区“邻里情”志愿队的10多位志愿者挨家挨户给居民发放防控疫情告知书。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,我市10500余名志愿者迅速集结,奔赴疫情防控一线,用爱心和责任筑起了疫情防控的温暖防线。

  人员招募“一呼万应”

  “作为一名有过基层工作经历的医学生,我一直希望能在疫情防控期间为家乡做点什么。”2月1日,看到微信公众号“宜人之城”推送的紧急招募令——《防控战“疫”志愿者,宜城需要你!》后,家住宜城街道的公共卫生专业在读硕士研究生徐昕第一时间完成线上报名,成为该街道第一批志愿者中的一员。2月3日上午,徐昕就穿上红马甲来到宝东社区“上岗”,协助社区医生为排查出的外地返宜人员上门监测体温及症状。工作之余,徐昕还写下了《我是医务志愿者》一文,记录其参与战“疫”的感悟。

  “我有两年临床工作经历,自愿报名参加志愿服务,为家乡贡献一分力量!”“我有呼吸内科工作经验,重要卡口若缺专技人员,我可以顶上!”……疫情就是命令,防控就是责任。1月28日,我市吹响志愿服务集结号,在全市范围内招募有医护技能、应急救援培训等相关工作经历的志愿者,支援疫情防控工作。短短2小时内,就有271名机关党员志愿者、300余名青年志愿者及90多名社会义工踊跃报名。截至目前,全市共招募来自团市委、市卫健委、新时代文明实践所(站)、市民政局等单位的志愿者及社会志愿者10500余名。他们在接受分批分级的专业培训后,分赴全市相关交通卡口、村(社区)等地,协助维持交通秩序、排查登记、测量体温等工作。

  志愿服务“精准配送”

  “我们急缺交通卡口的志愿者……”1月24日,大年夜,一看到市公安等部门提出的需求,市蓝天救援队立即就“接单”了。不少队员一接到电话就赶到了总部,为疫情防控工作尽到自己的责任。

  翻开市蓝天救援队的工作日志,从1月25日到现在,他们的工作日程都排得满满的。根据需求去往高铁站、高速路口等防疫最前线开展防疫志愿服务,去往相关乡镇做好村庄消毒志愿服务……论技能,市蓝天救援队是专业的。疫情当前,队长沙燕平和队员们充分发挥抢险救援、应急保障等专业技能,协助相关部门做好志愿服务,足迹几乎踏遍了全市各个板块。起初,队员们主要是到各个国道、省道高速路口配合公安等部门,在卡口搭建帐篷,协助检查车辆、测量体温。这几天,他们又来到了相关乡镇,配合做好消毒工作。

  战“疫”一线缺什么,志愿服务就补什么。连日来,我市在志愿服务的精准度上做足文章,力图将新时代文明实践的一大特色活动——“点亮”行动继续发扬光大,真正让志愿服务帮忙帮到了点子上。根据市公安等部门提出的卡口人员不足等问题,及时安排蓝天救援队、爱知行公益社等一批具有应急救援专业技能的志愿服务组织和机关志愿者,在全市各个卡口协助开展疫情防控工作。根据乡镇新时代文明实践所(站)提出的培训力量弱和志愿者紧缺等问题,就近安排志愿者协助相关所(站),做好宣传引导、公共场所消毒、隔离人员看护、物资运送等志愿服务工作,为群众提供了大量精准服务,积极缓解了一线防疫工作压力。

  贴心服务传递温暖

  2月8日是元宵节,当天一大早,高塍镇红星社区党员志愿者就将汤圆逐一发放到社区里的居家隔离人员手中,向他们送上元宵节的祝福,并叮嘱他们生活上有什么需要就和社区联系。为减轻居家隔离人员的心理压力,全市各地的心理辅导志愿者还通过视频通话,向他们讲解疫情防控形势和隔离注意事项,引导他们自我解压、安心在家。2月5日,在接受杨巷镇心理辅导志愿者吴玲云的心理疏导后,一位居家隔离人员表示,在志愿者的及时援助下,他的心态好多了。

  眼下,在疫情防控一线,许许多多的志愿者正在忙碌着,或嘘寒问暖、跑腿代办,或心理疏导、爱心服务,他们用爱心和责任,筑起了抗击疫情的温暖防线。除了最前线的志愿者,一些“幕后”志愿者也在积极行动着。或科普、或歌颂、或鼓劲……众多文艺志愿者通过编写顺口溜、制作短视频等方式,将疫情防控期间的一幕幕感人场面、一丝丝动容之情,转化成一件件鲜活生动的文艺作品,汇聚起众志成城战疫情的强大力量。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客