您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
厚植高质量发展沃土 ——访市发改委主任钱西元
2020年1月14日 09:09    来源:融媒体中心
 
  不久前召开的市委十三届七次全会,为全市各级各部门新一年的工作锚定了目标、指明了方向。1月9日,市发改委主任钱西元(如图)在接受宜兴市融媒体中心记者专访时表示,今年,市发改委将肩负宏观管理和经济社会综合协调职能,深入贯彻落实全会的部署要求,弘扬高质量发展主旋律,树立新发展理念,系统谋划、统筹担当,为我市厚植高质量发展沃土。
 
  “市发改委作为全市经济社会发展的综合部门,首要的就是通过一项项改革创新,一个个项目落地建设,来实现全会提出的既定目标。”市发改委主任钱西元说,去年,市发改委聚焦发展大局、项目建设、深化改革等多个方面,调整出台我市“产业发展扶持资金政策”,根据实施细则完成兑现资金6.31亿元;建立起“6+1”产业项目建设协调推进机制,正式投用“产业项目管理”信息平台,实现对信息项目、拟建项目和在建项目的全覆盖、即时性管理……一系列有效举措,推动我市高质量发展。去年,全市列入省级重大项目2只,全年完成投资61.4亿元,完成年度计划的122.8%,10件33项政府为民办实事项目总体进展顺利。针对今年工作,钱西元表示,市发改委将不断加强对宏观经济形势研判和经济运行调节能力,全力推动产业强市和项目建设,着力引进一批超10亿元、超50亿元的“龙头型”项目,促进产业结构优化升级。
 
  国家战略及各级重大战略部署,为地方发展带来重大机遇。如何抢抓机遇,加快推动宜兴的高质量发展?钱西元表示,市发改委将精心编制我市关于“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等重大国家战略的“实施方案”和“行动计划”,加快锡宜一体化推进步伐。同时,抓紧宜马快速通道、丁蜀通用机场建设,推动锡宜高速改扩建、轨道交通S2线和盐泰锡宜铁路等项目加快启动,让宜兴尽快融入宁杭生态经济带综合交通网。
 
  点燃高质量发展引擎,离不开发展环境的持续优化。对此,钱西元明确,新的一年,市发改委将高质量编制“十四五”规划,加快出台环保产业、电线电缆产业等重点产业规划和《宜南山区保护和开发管控规划》。在落实规划制定的同时,还将持续优化营商环境和信用建设,进一步简化项目审批事项,协调相关部门开展“模拟审批”“多图联审”“多评合一”,开辟“绿色通道”,积极推行“不见面审批”等便民模式,并在商务诚信、政务诚信、司法诚信、社会诚信四大诚信领域建设上同步发力。此外,市发改委还将认真做好能源和资源节约、对外合作交流、安全生产等各项工作,将市委的决策部署转化为担当作为、苦干实干的实际行动,为宜兴高质量发展提供高质量保障。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客