您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
我市首批自助售药机正式投放
2020年1月02日 09:03    来源:融媒体中心
 打通药品供应“最后一公里”
 
  深夜突然头疼脑热、肠胃不适急需用药,但药店已经打烊。此时,如何能方便地买到药品?2019年12月31日,我市首批24小时自助售药机通过验收正式投放,将有效缓解居民夜间买不到药品的难题,打通药品供应的“最后一公里”。
 
  据了解,此次投放的自助售药机共六台,分布在城区的医药商场及住宅小区附近。机器和普通的自动售货机差不多大,售药机里放了50多种非处方药,主要是治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等的应急类日常药物。消费者只需通过扫描售药机上的二维码即可进入购药界面,既可以直接选购药品,也可以通过“用药推荐”,由系统自动匹配相应药品。随后,手机屏幕上会显示药品种类的选项,点击购药、确认药品、立即购买、点击结算、取药口取药,从选购到支付结束,最快仅需10秒。同时,为确保适宜的药品存放环境,自助售药机为全封闭设计,具有严格的温控系统,机内温度保持在12℃—20℃,湿度保持在35%—75%。
 
  为规范自动售药机销售药品行为,2019年,无锡市市场监督管理局出台了《无锡市自动售药机销售非处方药管理规定(试行)》,为进一步拓宽药品销售渠道探索了新途径,为公众购药创造了更加方便、快捷、安全的药品流通环境。按照规定,在无锡依法取得《营业执照》《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》的药品零售企业,可以按照规定申请设置自动售药机,并明确了自动售药机的设置条件。
 
  市天健医药连锁有限公司是我市首个申请设置自动售药机的药品零售企业。据该公司常务副总钱建伟介绍,下一步,他们将做好自动售药机的日常维护和管理,配备24小时客服,并通过后台系统严格药品质量把控,在库存不够或临近失效时,及时调整或处理药品。不过,要提醒市民的是,目前,市民只能通过支付宝或微信两种方式自费购药,暂时还不能使用医保卡。
 
  对此,市市场监管部门相关负责人表示,下阶段,我市还将选取部分社区以及车站、超市等人员密集的服务场所,进一步推动自动售药机便民服务,满足群众24小时用药需求。同时,将零售药店设置的自动售药机纳入日常监管,保障药品安全。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客