您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
我市部署烟花爆竹禁放工作
2019年12月02日 09:04    来源:融媒体中心
 相关实施办法从2020年1月1日起正式施行
 
  11月30日,我市召开烟花爆竹禁放工作动员大会,号召全市上下进一步统一思想、凝聚共识,明确责任、落实举措,切实推动烟花爆竹禁放工作各项要求落到实处。市领导张立军、沈晓红、朱保强、谢海华、洪雅等出席会议。
 
  按照会议部署,我市决定于2020年1月1日起正式实施《宜兴市禁止燃放烟花爆竹实施办法》。我市全天候禁放区域为:东至范蠡大道、南至宜兴高铁站前大道、西至104国道和342省道、北至庆源大道,该区域内全面禁止燃放烟花爆竹。未列入禁放区的下列重点部位禁止燃放:党政机关驻地;文物保护单位;军事设施保护区,车站、码头等交通枢纽安全保护区,铁路安全保护区以及油气电、通讯设施安全保护区;易燃易爆物品生产、储存场所和粮、油、棉等重要物资仓库;医疗机构、幼儿园、学校、科研单位、监所等场所;商场、宗教活动场所等人员密集场所;山林等重点防火区;依法规定禁止燃放烟花爆竹的其它地点。在全市范围内实施禁放的重点时段为:重污染天气预警期间;中考、高考期间;市政府发布的重大活动保障期间。
 
  为确保禁放办法真正落到实处,市政府决定从即日起到明年元宵节,在全市开展禁放烟花爆竹集中整治攻坚,大体分三个阶段进行:从即日起至12月下旬为动员部署、宣传发动阶段;2020年1月1日起至2月上旬为专项整治、查处违规阶段;2020年2月中旬以后为落实长效管理阶段。
 
  会上,市委副书记、市长张立军指出,实施烟花爆竹禁放工作,市委、市政府酝酿已久、多次推进,也先后开展过城区有条件燃放、违规燃放专项整治等工作,取得了一定的进展和成效。近年来,随着外部形势变化和群众观念转变,实施更为全面、更为严格的烟花爆竹禁放工作,既显得十分必要、也具备成熟条件。他要求,各级各部门要坚持引导为主、强制为辅,尤其是禁放办法正式执行前的一个月内,要宣传造势、形成氛围、强化导向;环节管控要有力有序,要立足于形成工作闭环、提升管控实效,严格把好源头关、巡查关、执法关这“三道关”,切实壮大声势、消除隐患;重点保障要有力有序,把一些相关的重点保障工作考虑在前、落实在先,抓紧落实集中办公地点,组建打好禁放攻坚战“指挥部”,研究制订烟花爆竹销售退出补偿机制,有效弥补市场主体损失,在推进移风易俗、倡导文明风尚的同时,谋划和推广形式多样、绿色安全的氛围营造方式,让群众更自觉、社会更文明。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客