您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
莲花荡美颜记 ——绿水青山背后的宜兴故事(中)
2019年11月25日 08:51    来源:融媒体中心
   大片农田开阔规整,洁净水面波光潋滟,原色竹舍伫立田间,花卉造景色彩斑斓,各色稻草工艺品童趣十足……11月21日下午,走进丁蜀镇莲花荡农场,眼前风光美如画。虽是深秋,但这里毫不冷清,村民和游客三三两两地散着步,享受着秀美的田园风光,农场门卫沈会保不时和熟识的村民和游客打着招呼。
 
  今年72岁的沈会保,是莲花荡农场美丽蜕变的见证者。从1996年起,他就在如今的莲花荡农场所在地养鱼。那时候,这里杂草丛生,附近养猪场散发出难闻的臭味,河水一年四季呈黄色。沈会保的鱼塘需要经常换水,由于河水水质不好,导致鱼塘收益微薄,11亩的鱼塘,一年总收益才四五万元。况且,这块鱼塘毗连莲花荡,而莲花荡属乌溪港上游,乌溪港又为入太湖河流,这里的环境不仅影响附近百姓的生活质量,也关乎治太保源大计。
 
  2011年,一切开始有了转机。丁蜀镇从三洞桥村、周墅社区、定溪村、洑东村等地依法流转近千亩土地,致力打造莲花荡农场。三洞桥村主任郝三英找到沈会保,告诉他,环境整治需要将鱼塘回填复垦。郝三英还向沈会保保证,会把这里建得“美成一幅画”。于是,沈会保欣然同意,并当起了农场的门卫。
 
  经过连续多年的河荡清淤、村庄环境综合整治等,莲花荡区域整体环境迎来蝶变,农场一期核心区还建成有机稻田500亩、有机蔬菜200亩等。并且,农场还用上了物联网技术,成功演绎从生态种植到智慧种植的华丽转身。“莲花荡”牌大米多次获得中国绿色食品博览会组委会颁发的金奖。而这里的风景,也在不断升级中。2015年,莲花荡农场建造了6座兼具家禽养殖和游人休憩功能的竹构观景台;2016年,莲花荡稻田通过彩色稻米种植,展现了让人耳目一新的田园画卷,小猪佩奇、长颈鹿等造型各异的稻草工艺品,更是深受孩子们喜爱;2017年,莲花荡湿地建成,新建约2公里长的木栈道、桃花岛环岛小径等……莲花荡逐渐成为集生态、休闲等于一体的田园综合体。2018年,“丁蜀镇莲花荡农场及周边环境改造项目”入选省改善城镇人居环境单方面成就最高奖项——“江苏人居环境范例奖”。
 
  莲花荡农场背靠大潮山,远远可见山势起伏而绵延,宁杭高铁在山下穿过,自然生态与现代生活交融在秀山丽水之间。本身就具有优越的地理优势,如今环境好了,这里的游客自然多了。为此,沈会保还着实苦恼了一阵:经常有游客尤其是摄影爱好者在莲花荡农场里流连忘返,被锁在农场里,他们只能喊沈会保开门。有时候,沈会保已经入睡,还得起床为游客开门,后来好不容易睡着了,赶来欣赏朝霞的游客又把他喊醒了。但沈会保也能理解游客对这里的钟爱,“如果可以,我希望在这里走完人生的最后一站。”
 
  与老沈有同样体会的还有周其福。他原本也是这里的养鱼人,5年前,他也将鱼塘托付给莲花荡农场复垦,转而在农场从事除草、种植花木等杂活,一天能有60多元收入。收入虽然比以前少了,但周其福说:“我是土生土长的三洞桥村人,能看到这里的环境变美,我比赚钱更高兴!”
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客