您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
同心协力筑牢安全防线
2019年11月19日 08:59    来源:融媒体中心
   今年以来,全市上下紧紧围绕提升本质安全水平,压紧压实责任,狠抓各项安全措施落实。尤其是11月份以来,我市严格按照无锡市委提出的“四严四实”和“四问”要求,集中力量、集聚资源推进集中整治,坚决不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,确保全市安全生产形势持续平稳,为建设“强富美高”新宜兴打下了坚实基础。

  安全生产无小事,只有以铁的决心、铁的措施、铁的作风,才能做实做好基础工作,有效杜绝安全生产事故发生。今年以来,市委常委会和市政府常务会议多次研究安全生产;召开22次安全生产专题会议,对安全生产工作反复强调、层层部署。特别是在“3·21”响水事故、长深高速“9·28”交通事故发生后,我市根据省、无锡市统一部署,在第一时间召开相关专题会议,坚决把上级部署要求落到实处。尤其是长深高速“9·28”交通事故发生后,我市连续召开3次常委会,全力贯彻落实无锡市委安全生产“四严四实四问”要求,压紧压实安全责任,强势开展城市安全集中整治行动,全面摸排整改安全生产问题隐患,建强夯实安全基础能力,建立健全管控机制。市委、市政府主要领导,市委常委和分管副市长先后三轮分别带队深入企业,开展安全生产督查,排查整治安全生产隐患,推动落实安全生产责任。
 
  根据省、无锡市对当前安全生产工作的部署要求,全市上下时刻紧绷安全生产这根弦,把抓执行、抓落实摆上更加突出的位置,构建和强化横向到边、纵向到底的责任体系,坚决把安全生产各项工作措施推进落实到“最后一米”。市各专委会充分发挥条线指挥、指导、督促的职责,聚焦整治行动明确的19个重点行业领域,特别是8月份无锡安全生产巡查、11月初无锡检查督办反馈的问题,按照时间节点要求,对方案再细化、责任再明确、工作再推进。各板块发挥基层安全网格员作用,开展拉网式、全领域排查,把“边边角角”的隐患都排查出来,列出问题清单,下发任务清单,同时对排查出的隐患紧盯不放,对问题整改全程跟进、督办销号,对限期整改依然不过关的企业坚决关停,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。自全市安全隐患大排查大整治专项行动开展以来,各地各部门重点突出,对危险化学品、冶金、交通运输等12个重点行业领域和人员密集场所、医院、敬老院等8类重点场所进行排查整治,共排查出一般隐患28796条、重大隐患490条。特别是在城市安全集中整治行动中,市各专委会和各地、各部门对全市涉及“两客一危一货”的1909家企业、8006部车辆、8943名驾驶人,逐一开展面对面交流、点对点审核。对各乡镇以餐饮企业为重点的单位燃气使用情况,按照“一户一册”的要求,建立工作底册档案,并针对检查中发现的安全隐患,督促各单位加快整改,确保符合安全供气条件。同时,严查瓶装燃气充装点,对全市13家充装单位、20家供应点进行全面检查,共排查发现严重安全隐患6处、查处违法行为3起、取缔非法充装点8个。
 
  抓安全生产,关键是抓好企业负责人这个关键少数。今年以来,我市在健全安全生产责任体系、全力排查整治安全生产问题隐患的同时,充分利用报纸、电视等载体,宣传国家、省、市有关安全生产的法律法规和方针政策,进一步强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,促使企业负责人转变观念,从“要我改”向“我要改”转变。宜兴港华燃气有限公司针对全市2000多户商业燃气客户就安全用气方面开展拉网式分级排查,向用户发放燃气安全知识材料,并以短信形式推送给燃气客户,全力做好安全知识普及工作。灵谷化工投入1000余万元资金,对两套大化肥装置安装了3套自动化控制系统,该系统的连锁指令可在毫秒内触发并发送,一旦有泄漏等情况发生,整套装置的安全切断动作可在2-3秒内完成。全市1000余家小微企业积极响应政府号召,通过聘请“安全管家”方式,解决安全生产“没人管、不会管、管不好”的问题,建设平安企业。振兴压铸、荣利钨钼等小微企业的负责人说:“‘安全管家’跑得勤,排查隐患抓得紧,消隐除患指导准,小微企业同样能管好安全生产。”
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客