您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
深学立改 为宜兴高质量发展增添新动力
2019年11月19日 08:59    来源:融媒体中心
   “以前,水电气报装、过户总要多头跑,没个大半天时间搞不定。如今,在‘水电气综合窗口’,几分钟就能轻轻松松解决。”昨天上午,刚刚为新房办好水电气报装手续的市民孙杰颇为高兴地说。奔着问题去,追着问题走。在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市行政审批局针对企业群众关切的水电气相关办理不便等问题,创新增设一站式“水电气综合窗口”,优化办事流程,提升服务效率。
 
  自主题教育开展以来,全市各级认真落实中央、省委、无锡市委、宜兴市委决策部署,坚持学思用贯通、知信行统一,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终、一体推进,主题教育呈现出高起步、稳推进、严落实的良好局面。
 
  把握主线  传导压实责任
 
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的各级领导干部是关键。9月16日,市委常委(扩大)会议第一时间传达学习中央、省委、无锡市委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神,并审议通过了市委主题教育领导小组建议方案、市主题教育《实施方案》、市委常委会主题教育《工作方案》等。随后,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议等相继召开,要求全市各级把主题教育领导好、组织好,推动全市主题教育有力有序有效开展。
 
  为了实现谋划落实一体统筹,我市同步派出10个巡回指导组,对85家参学单位进行联系指导。各单位党(工)委(党组)分别采取中心组学习会、专题会议等方式,及时传达动员部署会议精神,以高度的政治责任感抓好具体落实,并结合自身实际,细化工作举措,确保主题教育有力有序推进。
 
  上有部署,下有落实;上有所呼,下有所应。全市各级对照主题教育不划阶段、不分环节的部署安排,重点突出“四贯穿四在前”。在精心组织推进过程中,制定印发“主题教育重点工作任务清单”,重点突出29项工作任务,同步明确各项责任单位和推进时间节点;梳理排定市委常委会和全市面上工作月度安排表,为主题教育有力有序开展提供“路线图”“时间表”,推动参学单位主题教育落地落实。
 
  学得深、议得透,思想碰撞出的智慧火花,成为确保主题教育求深求透求实效的动力源。在开展调查研究中,市四套班子党员干部确定调研课题28个,采取“四不两直”方式进行调研,形成一批解决问题、改进工作的思路和具体举措;各参学单位对照要求,组织党员干部深入田间地头、社区院落、项目工地、企业车间,通过个别访谈、座谈交流、问卷调查等方式,多层次、多方面、多渠道收集基层意见。截至目前,各板块各单位党员领导班子成员共确定调研课题474个,85家参学单位全部召开调研成果交流会。
 
  以民为本   办好“服务清单”
 
  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。在推动主题教育走深走实中,全市各级围绕“为民服务解难题”,致力把“问题清单”变成“服务清单”。
 
  民心是最大的政治。一把什么样的标尺能够衡量主题教育是否取得实效?答案是敢于向问题“叫板”,才能让群众“称好”。各板块各单位纷纷采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等形式,深入开展“三听两问”,同时通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,结合巡视巡察、干部考察、工作考核等反馈情况,全面梳理汇总意见建议。目前,共收集各类意见建议295条。
 
  一直以来,因病致贫、因病返贫,是老百姓的揪心问题。为不断优化深度救助政策,补齐社会救助短板,市民政局积极主动、真心实意为人民群众排忧解难。“一方面,制定出台《宜兴市2019年特困家庭深度救助工作方案》,推动深度救助政策提档升级。另一方面,通过重新细分深度救助困难家庭类型,从原来的两类救助对象调整为三类救助对象,从源头上着力解决深度救助面覆盖问题。”市民政局相关人士说,针对群众反映的救助条件较严、救助门槛过高等实际情况,统筹考虑经济社会发展及群众生活水平提升等客观现实,适度放宽深度救助的门槛条件,确保更多的因病家庭能够及时享受到社会救助。据统计,今年以来,我市共对224户困难家庭实施了深度救助,救助金额达386万元,户均救助金额1.88万元,与去年同期相比,救助人数增加了38%。
 
  学校、养老机构食堂吃得好不好?安全情况如何?这些都牵动着大家的心。主题教育开展以来,市市场监督管理局坚持问题导向、底线思维,全面排查风险隐患,切实抓好整改落实,如加强食品安全检验检测中心建设和运行质量管理,完成食品安全快速检测网络体系建设等。目前,全市90余所学校、5家养老机构已完成了内部改造提升工程;全市学校及养老机构食堂食品安全责任保险覆盖率达100%,16万余人受惠。
 
  与此同时,分布在我市各地的新时代文明实践中心(所、站)的党员志愿者,在主题教育中充分发挥党员先锋模范作用,开展党员志愿服务活动,以实际行动践行共产党员的初心和使命,一批像“桃溪浪花宣讲”“七色花乐园”“兴杨农技课堂”等志愿服务项目,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神生动展现在陶都大地上,推动党的创新理论进一步“飞入寻常百姓家”。
 
  紧扣中心  确保取得实效
 
  在“双千双万”行动中,先后联系企业1423家,帮助企业解决实际问题1122件……这是我市机关支部深入开展主题教育以来交出的成绩单。
 
  当前,主题教育走深走实,各参学单位坚持两手抓两促进,把开展主题教育同改革发展稳定各项任务相结合、同落实重点工作相结合等,把主题教育激发出的热情转化为干事创业、攻坚克难的强大动力,在推进产业强市、乡村振兴和宜兴经济社会高质量发展等方面,展现了新担当新作为新气象。
 
  扎实开展的主题教育,让全市广大干群备受鼓舞,也为我市高质量发展增添了新动力。今年前三季度,在经济下行压力加大、宏观形势较为严峻的情况下,我市工业经济始终高位运行、其它指标稳定在合理区间。规上工业产值、增加值分别增长11%、9.6%,两项指标增幅已连续21个月位列无锡前三,其中规上工业产值增幅已连续7个月位列无锡第一;13个主要经济指标中有12个增幅高于无锡平均,7个增幅位列无锡前三,宜兴在无锡的经济地位进一步提升。
 
  下阶段,我市将认真贯彻落实上级部署,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、一体推进,确保主题教育“后半程”各项工作落地见效、有力有序。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客