您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
文晖文具:让国产品牌在海外市场熠熠生辉
2019年11月18日 08:28    来源:融媒体中心
   前不久,第二届中国国际进口博览会在上海落幕。高塍镇一家规模不大的文具生产企业,在进博会上与来自丹麦的优傲机器人贸易有限公司达成意向合作,计划投入280万美元进口丹麦的智能机械臂设备。此举令这家名不见经传的企业迅速进入了大家的视野,一个“神话”也迅速在高塍镇流传:这家企业仅30多名员工,去年完成出口额4500多万元;它将一种小小的绘画用金葱胶,做成中国第一品牌,俏销欧洲等地。
 
  创造这个“神话”的,就是市文晖文具有限公司。文晖文具成立于2005年,“米图”是其注册商标。成立之初,当别人埋头进攻国内市场的时候,文晖文具就已想方设法把脚迈出国门,在国际市场找饭吃。当时,金葱胶作为一种新型闪光胶水,因可在不同材质上使用,令作品色彩晶莹闪亮、风格独特,而受到国外儿童的喜爱。对此,公司总经理刘锋一边带领员工在做部分文具组装等的同时,一边调研国际市场,并根据他们的需求摸索金葱胶生产工艺。
 
  然而,走出国门,刘锋最初听到的,是有关质疑中国产品质量的话语。这些话,深深刺伤了他的自尊心。由于当时在国内没有任何可借鉴和模仿的技术工艺,文晖文具的研发和生产完全是“摸着石头过河”。对此,刘锋一次次调研,一次次试验,并坚持采用食品级原料。经过夜以继日的艰苦奋战,他带领专业团队攻克了一道接一道的技术难关,终于摸索出金葱胶生产工艺,且产品不仅通过国内SGS检测,还通过了欧洲CE认证和美国ASTM—4236标准等。有了这些“金字招牌”,加上价格优势,不少国外企业都放心地将订单交给了文晖文具。
 
  走出国门,对于文晖文具来说,仅仅是拿到了国际市场的“入场券”。文晖文具追求的目标是做精、做强产品,让企业成为中国对外的“形象大使”。刘锋说,金葱胶虽小,但市场不小,文晖文具要占领市场,关键是要勇争一流,形成特色。对此,在普通金葱胶受到国外市场肯定后,文晖文具又开始研发金葱胶系列产品。几年前,一个点子在刘锋的脑子里一闪而过:“能否生产出一款双色金葱胶?”作为一名行动派,刘锋立即付诸行动。不过,一连串疑难问题也涌现出来:两种颜色不能混在一起,普通的胶能符合要求吗?没有现成的生产设备,怎么对设备进行改良?……半年终于磨出一个新品。螺旋形双色金葱胶成功研发出后,立刻成为文晖文具的热销产品。今年夏季,刘峰又将目光瞄准了流动式金葱胶。经过不断改进工艺,8月,流动式金葱胶进行了小批量试生产,一经亮相第126届广交会,就收获了订单。
 
  虽然在国际市场的“大浪淘沙”中逐渐站稳了脚跟,但文晖文具近年来意识到,文具产业的劳动密集型“形态”,必将成为企业发展的“拦路虎”。为此,他们积极开展技术攻关,实现产品的半自动化甚至全自动化生产。最近几年,通过不断改良设备,企业先进的机器代替了20%-30%的人力,不仅提高了生产效益,还让产品质量更稳定。而此次在进博会上与优傲机器人贸易有限公司达成意向合作后,文晖文具将与国外先进技术接轨,进一步提升企业自动化程度。
 
  十四年来,文晖文具主打的金葱胶产品,从当初的普通款,到现在形成了闪粉、星空、银河三大系列数十个品种。员工的人数虽只减不增,但业绩却在不断飙升。从2012年起,该公司的出口额一直保持20%-30%的增长。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客