您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
准确把握新时代“三农”工作总要求推动全市农业农村高质量发展
2019年11月15日 09:05    来源:融媒体中心
 市委农村工作领导小组第一次会议召开,沈建要求
 
  昨天,市委书记、市委农村工作领导小组组长沈建主持召开市委农村工作领导小组第一次会议,学习贯彻《中国共产党农村工作条例》,听取全市2019年农业农村重点工作推进情况汇报。
 
  沈建指出,党的十八大以来,习近平总书记就农业农村改革发展稳定发表了一系列重要论述,作出了实施乡村振兴的重大战略决策,深刻回答了做好新时代“三农”工作的重大理论和现实问题。此次,中央制定颁布农村工作《条例》,以党内法规的形式强化党对农村工作的领导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视,为我们推进党管农村工作、深化乡村振兴战略提供了重要遵循。全市各级要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,准确把握新时代“三农”工作的制度安排和规范要求,在贯彻落实中展现新作为、开创新局面,推动我市农业农村高质量发展。
 
  沈建指出,今年以来,全市各级牢固树立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,有力落实“乡村振兴五年行动计划”,扎实推进强村富民、现代农业发展、美丽乡村建设、农村产权制度改革等工作,农业农村高质量发展取得新进展新成效。同时,也要清醒认识到,对照中央和上级的更高要求,与高质量发展、乡村振兴的目标任务相比,农业农村仍然是突出短板。
 
  就做好下阶段工作,沈建强调,各级各相关部门要紧扣上级要求和市委、市政府部署,全面增强贯彻运用《条例》的能力水平,加快开创宜兴乡村振兴新局面。市委农村工作领导小组要充分发挥全面领导、统筹协调作用,督促落实上级关于农村工作的决策部署,定期分析农业农村发展形势,研究协调“三农”工作重大问题,切实把党的领导落实到“三农”工作各个领域。领导小组办公室要全面履行决策参谋、政策指导、推动落实、督导检查等职能,加强对“三农”工作的指导和服务。各相关部门要聚焦村级增收和农民致富、农业高质量发展、美丽乡村建设、乡村治理创新、乡风文明建设等重点领域,进一步提升业务工作的针对性实效性,不断完善“三农”工作体制机制,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。各板块主要负责人要自觉担负起乡村振兴“一线总指挥”责任,在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面,给予农村充分倾斜;要选优配强村书记队伍,全面加强农村基层基础建设,进一步健全完善农村工作考核激励机制,更好凝聚“三农”工作合力。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客