您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
宜兴全力铲除“套路贷”滋生土壤
2019年11月08日 08:52    来源:融媒体中心
   今年6月以来,市公安机关结合本地区黑恶势力违法犯罪规律特点,根据群众举报黑恶势力违法犯罪线索,对涉黑恶存疑警情进行专访并深度核查,接连破获“合众车贷”“闪电分期”等“套路贷”违法犯罪团伙。截至目前,市公安机关共打击“套路贷”、暴力讨债团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人近百人,追缴涉案资金2800余万元,打击“套路贷”违法犯罪工作取得了阶段性成效,切实净化了全市金融市场环境,维护了经济社会健康发展。
 
  自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我市紧紧围绕中央和省、无锡市部署要求,将防范打击“套路贷”作为我市扫黑除恶专项斗争的重要内容谋划推进,提早谋划,以打开路,向“套路贷”新型黑恶势力违法犯罪活动发起强大攻势。全市公安机关结合本地黑恶势力违法犯罪规律特点,对2017年以来接报的2300余起涉及贷款、债务纠纷等警情逐一“回头看”,对220余起涉黑恶存疑警情进行专访并深度核查,并与市人民检察院、市人民法院沟通协调、合成联动,对“套路贷”引发的违法犯罪,依法依规从重从快打击处理,达到了整治效果、社会效果双提升。
 
  同时,为纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步深化打击“套路贷”违法犯罪,我市牢固确立以人民为中心的理念,坚持齐抓共管、综合施策,深入开展“套路贷”违法犯罪专项治理工作。围绕《宜兴市“套路贷”违法犯罪专项治理工作方案》,在市扫黑办的统筹协调下,市公安、检察、法院、市场监管、地方金融监管部门及各属地板块,对全市挂牌治理的重点地区和重点行业,开展“地毯式”“拉网式”排查摸底,落实挂牌督办责任,采取“打、防、管、控、宣”等措施,加强综合治理,形成了强大的斗争合力,及时制止苗头隐患,持续震慑“套路贷”违法犯罪。
 
  标本兼治,边惩边治。当前,“套路贷”违法犯罪有了新的形式、新的“变异”,主要是从传统线下接触式房贷、车贷发展到了新型网上非接触式现金贷。随着专项斗争的纵深推进,市公安机关紧盯“套路贷”违法犯罪线索不放松,持续纵深打击以车贷、房贷以及网络贷款为名的隐蔽性较高的“套路贷”违法犯罪;市市场监管局、市地方金融监管局、市行政审批局、市公安局、人民银行宜兴支行等部门加强沟通协调,建立投融资领域部门合作监管机制,及时交流汇总相关监管重点和线索信息,提供重点单位异常名录信息与警示信息,对相关问题单位进行行政约谈,形成监管合力。今年以来,共会商14次,会商企业152家。同时,市市场监管局、市地方金融监管局等部门对重点企业强化监管执法检查,对167家涉嫌非法放贷、非法集资、暴力催收的企业进行重点检查,对279家企业注册名称或经营范围中含有“金融”“理财”等字样的投融资服务企业开展排查,深挖涉黑恶违法犯罪线索,并及时移交市扫黑办、市公安局进行核查,确保及时有效发现打击“套路贷”违法犯罪活动。此外,各镇(街道)党委政府紧盯“套路贷”专项治理工作,持续跟踪问效,督促相关职能部门落实责任,协调解决遇到的问题困难,推动“套路贷”违法犯罪专项治理工作扎实深入开展。
 
  下阶段,我市将以问题为导向,逐条研究解决方案,明确责任主体,因地制宜、逐层细化、精准发力,彻底铲除“套路贷”违法犯罪滋生土壤,还百姓风清气正的金融环境。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客