您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
巍巍青山中的消防劲旅 ——记市张渚专职消防队
2019年11月08日 08:52    来源:融媒体中心
   三十一载消防应急救援,哪里有险情,哪里就有他们的身影;上万次火海冲锋,哪里最危险,哪里就有他们的坚守。
 
  成立于1988年的市张渚专职消防队,是宜兴地区成立最早的政府专职消防队,现有消防队员18人,承担着张渚镇、太华镇、西渚镇近400多平方公里辖区内的各类火灾扑救及突发事件应急处置、隐患排查、消防宣传等任务。历经洗礼、风雨锤炼,张渚专职消防队初心如磐、使命在肩,向百姓交出了一份满意答卷。
 
  一对无私无畏的“父子兵”
 
  在张渚专职消防队队员中, 有这样一对无私无畏的“父子兵”——今年53岁的王林海和30岁的王利欢。
 
  1997年入队的王林海,至今从事消防救援工作已有22年,平时除担任消防车司机值班备勤外,还负责买菜做饭、修剪绿化等后勤工作。前些年,王林海因患肠癌不得不接受了手术治疗。当大家以为他将从此告别消防事业时,他却仅仅休养了半年就回到中队,继续操持起老本行。“老王,这可是癌症啊,你又不是铁打的。”队友们纷纷劝慰王林海。可是,王林海一归队就回到训练场,通过自己的努力很快恢复了体能。“我是个兵,让我离开消防,啥也干不了。早点回来参加训练,兴许还能有助于恢复呢。”王林海憨憨地说。
 
  从小看着父亲王林海总是身着消防战斗服长大的王利欢,前些年毅然选择了消防职业。“其实,我小时候对父亲的工作很不理解,甚至有些抱怨。”王利欢说,随着他渐渐长大,对消防这份职业却越来越敬畏。“我想接过你手中的‘枪’!”王利欢的坚持,也打动了王林海。为了鼓励儿子,王林海自掏腰包设置了奖金,王利欢训练成绩优秀、灭火救援表现好等,都会得到奖励。在父亲的带领和支持下,王利欢迅速成长为中队的骨干力量。父子两人同在一个消防队工作,长时间值班备勤,难免疏于照顾家庭。家人从一开始的偶尔抱怨,到慢慢理解支持。父子两人虽然心怀愧疚,但总是宽慰家人:“大家都不愿意做的话,那遇到险情谁去救援?”
 
  “老男孩”们时时处处作榜样
 
  在当今以“90后”甚至“00后”等新生力量为主的消防队伍中,张渚专职消防队显得有些“另类”,该队队员以36岁的平均年龄成为无锡消防系统的“最高龄”。中队长舒顺生今年54岁、战斗员陈永祥今年52岁……18名消防队员中,有5人年过半百。但这群“老男孩”面对大型灾害事故的冷静笃定、各类战术战法的熟练运用等,让诸多小年轻都比之不及。
 
  前些年,辖区一企业发生火灾,因当事人报警时间较迟,张渚专职消防队赶至现场时,大火已燃烧了两个多小时。舒顺生和几位老队员,凭借周密的火情侦察和多年的作战经验,迅速判断出工棚的钢结构因长时间燃烧已经出现“蠕变”,随时有坍塌的可能。在得知现场人员已全部疏散完毕后,舒顺生当机立断要求全部内攻人员和疏散物资人员撤出工棚。而就在人员全部撤离几分钟后,起火工棚果然发生坍塌。
 
  在日常训练中,“老男孩”们也充分发挥示范作用。训练场上,他们率先垂范、以老带新,夏练三伏、冬练三九,坚持训练,王林海至今仍保持着三千米跑“12分50秒”、单杠引体向上30个的全队最好纪录。在他们的带领下,张渚专职消防队内形成了“比学赶超”的氛围,在无锡市、宜兴市各类消防比武中屡获佳绩。
 
  哪里有需要哪里就会有他们
 
  张渚专职消防队的辖区地域面积广阔,各类中小企业较多,灭火、防火压力很大,年均接警出动200余起。
 
  虽然队员们都是张渚本地人,但多年来几乎都难以顾家,消防队伍特殊的值班执勤制度要求他们一旦上岗必须24小时待命。入队后,舒顺生从没在家过过春节,每个春节都是所有队员在一起过年。“与其说是过年,其实也是奔波于各个火灾现场。”让舒顺生记忆深刻的是2012年除夕,当天队里一共接了13个火警,整整一天队员们都没有脱下身上的战斗服。
 
  由于驻地处于苏、浙、皖三省交界,张渚专职消防队还参与跨省区警情增援处置。2010年,临近苏、皖省界的一家地板厂发生火灾。虽然工厂位置更靠近安徽广德,但舒顺生不放心,他第一时间与安徽广德消防部门取得联系。在得知事发地确实隶属广德且当地消防队已经赶赴现场后,舒顺生稍微舒了一口气,随即告知广德消防部门,只要有需要随时听候差遣。没想到,这句话竟然一语成谶。“舒队长,我们需要你们的协助。”在两个小时后,张渚专职消防队果然接到增援电话,并第一时间赶到现场。起火的钢结构厂房附近不仅有成品和原料仓库,更有一处储存量达50吨的油包。尽管当地消防部门拼命处置,大火仍有蔓延趋势。根据现场情况,舒顺生立即与现场指挥员交流意见,形成了科学的处置方案,迅速投入战斗。经过6个多小时的连续作战,大火终于被成功扑灭。这些年来,张渚专职消防队年均增援邻近省市灭火救援任务近20起,是无锡消防系统承担“跨界”任务最多、跨区域增援最频繁的专职消防队。 
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客