您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
秋天来啦! 10月5日正式入秋 较常年晚了10天左右
2019年10月09日 09:02    来源:融媒体中心
   一场冷空气,把宜兴送进了秋天的怀抱。昨天,宜兴市融媒体中心记者从市气象局了解到,我市已于10月5日正式入秋了。
 
  美好的假期总是过得飞快,纵观国庆长假期间的天气,10月1日和2日受台风外围影响,我市出现了一次明显降雨,3日和4日我市最高气温飚至30℃,5日一场冷空气南下,最高气温一下子降了近8℃,这也将宜兴直接送进了秋天的怀抱。市气象台监测显示,我市从10月5日起,日平均气温已连续4天在22℃以下,而从今天天气预报情况来看,平均气温也不会高于22℃。按照日平均气温低于22℃的气象学入秋标准来看,我市已于10月5日正式入秋。
 
  气象专家表示,我市常年入秋时间在9月下旬。今年9月下半个月里,冷空气时不时来刷存在感,但由于天气始终维持在多晴少雨的状态,气温较常年同期偏高,一直没能把宜兴正式带入秋天,以至于今年入秋时间较常年晚了10天左右。不过,“秋姑娘”正式上岗后,工作起来还是很卖力的。未来几天,天气以多云到阴为主,气温有所回升,10日前后,最高气温将回升至25℃-27℃。这样的气温对市民来说,还是比较舒适的,但早晚偏凉,要注意适时添衣保暖,谨防感冒。
 
  昨晚22时06分,我们迎来了寒露节气。寒露是在二十四节气中最早出现“寒”字的节气。民间常说“白露身不露,寒露脚不露”。寒露节气大雁南飞、菊花盛开,天气逐渐转寒,大家要开始注重保暖防寒。此外,寒露前后,空气较为干燥,市民可适当多食甘、淡、滋润的食物,以应对秋燥。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客