您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
以榜样的力量引领前行
2019年8月12日 15:56    来源:明珠新闻
         8月9日,经过网络投票及专家评审,“中国好网民·江苏榜样”2019年度网络感动人物上半年初评结果揭晓。从名单上看,无论是“传递温暖的小太阳”李群,还是“网络诚信守护者”金沁,身上都有着平凡而伟大的故事。他们或是警察,或是城管,或是一位普通的父亲,但都在自己的本职工作上发光发热,贡献着自己的一份力量,成为我们工作生活的学习典型。

著名哲学家黑格尔说过,理想的人物不仅仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。学习身边的典型榜样,以榜样的力量引领前行就是我们重塑良好精神世界的关键。习近平总书记强调,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们新中国走过的70年岁月,无数的榜样典型鼓舞着一代又一代人努力奋进,为书写新时代新篇章凝聚起磅礴力量。

不忘初心,脚踏实地,平凡的岗位也能创造不朽的传奇。扎根乡村的90后王小乔利用网络义务宣传乡村民俗文化、为农民宣传推广农产品、为大型农产品展销活动进行网上公益直播宣传,是传递爱心与正能量的“乡村网红”。从她的身上我们看到,她虽然做的只是力所能及的小事,但她在简单的小事上全身心投入,有着只求付出不求回报的精神,成为榜样。我们广大的党员干部从事着不一样的工作,但却都可以成为岗位上最突出的那位。党员干部不仅要“仰望星空”,还要“练好内功”,要在干事创业中作出表率,对标先进,始终增加自己担当作为的本领。

以榜样的力量引领前行,关键在一个“做”字。榜样就在我们身边,我们在学习观察他们的工作思路、方法的同时,更要落到实处。光说不练假把式,唯有行动见真知。向真正的榜样学习是要把榜样的精神与优秀经验做法运用到自己的工作生活中,将自己的心得体会用于实践之中,使之成为指导工作的“指明灯”。向优秀榜样看齐,向先进典型学习,就是要对照榜样找差距,见贤思齐争先进。

好人的榜样就是看得见的哲理。从雷锋身上我们看到了什么是无私奉献,从焦裕禄身上我们看到了什么是爱民为民、责任担当……榜样的力量牵引着社会向上的动力,是社会正向价值观的体现。以榜样的力量引领前行,争当先进、见贤思齐,用更高的标准要求自己,用自己的行动书写不平凡的人生。(蒋梦蝶)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客