您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
阳山荡绿道景观工程全面开工
2019年7月10日 09:37    来源:融媒体中心
 将形成总长约4公里的生态健康“绿链”
 
  眼下,阳山荡绿道景观工程已全面开工建设。预计项目今年年底基本建成后,市民游客将多一个踏青看花、散步慢跑、骑车健身的好去处。此外,该工程还计划与阳山荡公园原有健身路径紧密连接,打造总长约4公里的环阳山荡生态健康“绿链”。
 
  “近年来,我们不断探索全域旅游加全民健身的体旅融合模式,提出了‘健身慢行道+公园系统’这个概念。”芳桥街道办事处建管所所长、规划办主任王琳俊介绍,通过前些年阳山荡公园等项目建设,该街道阳山荡北侧和东侧地块绿道等建设已趋成熟,成为群众休闲、游客观光的好去处。西、南侧虽拥有丰富的自然生态资源,发展推进却比较慢。区域内的道路只有一些不成系统的农耕埂道,行人行走不便;地块内的绿化也缺少规划设计,杂乱无序,与阳山荡景区整体面貌不符。按照相关规划,该地块开发探索也逐步提上日程。为此,芳桥街道今年启动了阳山荡绿道景观工程项目建设。
 
  根据设计,该项目建设范围为阳山荡西侧和南侧的滨水带状绿地,全长约2.3公里。“阳山荡水面开阔,西、南侧岸边有芦苇等植物群落,稍加梳理,补植水生植物等就能形成很好的滨水景观。所以,我们的绿道建设崇尚生态、简朴、实用的建设理念。尽可能少动土、少占荡,尽量不对原始风貌进行大改造。”王琳俊说。在这样的建设理念引领下,项目首先从湿地生态方面进行系统考量,注重发挥原生湿地的生态效益,在绿道内侧原生湿地外围缓冲区域的种植上,大量运用乡土的湿地经济植物、水生植物;在绿道外侧的农耕区,规模化改种油菜花、荷花等,并成片种植樱花、桃花、李树等花灌木,打造出绚丽的“花样美景”。同时,绿道两旁将种植高大乔木,形成绿色屏障,为游人提供阴凉。
 
  除了生态美外,该项目还将结合堤坝加固、防洪设施建设,重点沿阳山荡新建宽约4米、长约2公里的滨水慢行道路(自行车道+慢跑步道),路面以彩色沥青路面为主,串联沿途各景观,并完善休息节点、服务设施等配套设施,实现慢行道的人性化服务。同时,通过桥梁和滨水栈道的建设,尽显慢行道的“亲水”特色。市民游逛其中,行进之间就有一种“宛若走进水中央”的感觉。值得一提的是,该工程还在慢行道三处均长约200米的路段,运用新型材料人造夜光石等材料,建设全市首处“夜光慢行道”。此外,将收集健康运动知识、阳山荡原生动植物素材等资料,利用二维码在慢行道边展示,将绿道打造成一个普及健康知识、动植物知识的宣传窗口、科普基地。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客