您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
前四月我市工业经济 发展势头强劲
2019年6月11日 08:40    来源:宜兴日报
 规模工业产值增速领跑无锡
 
  □1—4月,我市实现规模工业产值957.5亿元,同比增长11%,增速位列无锡大市第1位;实现规模工业增加值159.3亿元,同比增长9.2%,增速位列无锡大市第2位。

  □1至4月,我市列入统计的11个重点产业中,新能源、节能环保、电线电缆、铜材加工、陶瓷耐材等产业产值保持两位数增长,增幅分别为24.2%、19.1%、18.3%、17.1%、12.9%。
 
  产业强市的持续推进,让一个个工业经济指标水到渠成般地迎来“丰收”。日前,今年前4月工业经济运行“成绩单”新鲜出炉:我市实现规模工业产值957.5亿元,同比增长11%,增速位列无锡大市第1位;实现规模工业增加值159.3亿元,同比增长9.2%,增速位列无锡大市第2位。
 
  工业是经济发展的“火车头”,没有工业经济的支撑,一座城市就无法挺起经济“脊梁”。今年以来,面对经济下行压力加大、不确定因素增多的不利局面,我市各级牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定实施产业强市主导战略,全力稳定经济增长、破解项目制约、推动转型攻坚,经济运行“好于预期、好于面上、平稳开局”。“值得一提的是,今年前4月交出的‘成绩单’,是在近年来经济持续稳定增长、基数节节攀高的基础上实现的,是在无锡各项指标领跑全省的背景下取得的。”市工业和信息化局相关人士分析,这主要得益于2016年以来产业强市积累的良好基础,一大批重大项目、技改项目、盘活闲置资产项目陆续投产、进入收获期,同时,也得益于我市坚定不移推动产业转型“加减法”,保持了结构调整和稳定增长的平衡。
 
  一花独放不是春,百花齐放春满园。长期以来,我市一直把做强工业经济作为产业发展的主攻点,在组织体系、要素配置、政策支持等方面,加强支撑、优化保障,有力推动了工业经济发展壮大。当前,我市线缆、环保等传统支柱产业加快转型,集成电路、新能源、新材料等新兴产业加速崛起, 形成了强大的发展合力。其中,对于电线电缆产业,积极鼓励企业向5G通信线缆、核电电缆、轨道交通电缆等领域延伸,引导企业向智能制造、两化融合、“互联网+”等方向转型,不断提高产业综合竞争力;对于节能环保产业,加快推动优质企业与央企国企、上市公司重组,抓好机构研发成果与企业的结合,以一批新技术的加快应用,推动环保产业高端化发展;对于新能源产业,则用好央企国企资源,加快建设一批重大项目,加快形成集群优势、打造产业高地。数据显示:1至4月,我市列入统计的11个重点产业中,新能源、节能环保、电线电缆、铜材加工、陶瓷耐材等产业产值保持两位数增长,增幅分别为24.2%、19.1%、18.3%、17.1%、12.9%。
 
  板块和企业发力,支撑了工业经济的强劲增长。今年以来,我市各板块根植“产业强则经济强,经济强则城市强”的理念,瞄准高质量发展的目标要求,不断提高项目支撑力、企业竞争力、科技创新力、服务保障力,持续发力、不断前进。1至4月,官林镇完成规模工业产值332.6亿元,累计增量23.8亿元,增量占全市规模工业产值增量的25.1%;开发区完成规模工业产值201.7亿元,同比增长18.1%;环科园(含高塍)完成规模工业产值153.8亿元,同比增长14.3%。与此同时,全市前100位骨干企业实现工业产值665.7亿元,同比增长14.9%,占规模工业比重69.5%,拉动全市工业产值增长7.5个百分点。
 
  规模工业产值增速、利税、工业投资等指标的有力增长,只是实体经济高质量发展的一面,而一直受到关注的“绿色一面”,同样表现亮眼:今年1至4月,我市规模工业综合能源消费量,同比下降6%;规模工业万元产值能耗,同比下降15.3%。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客