您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
万石镇聚合高质量发展新动能
2019年5月14日 09:03    来源:宜兴日报
 壮大新兴产业 做强特色企业
 
  今年以来,万石镇瞄准“做强做优,提升品质”目标,在力促优质项目建设、新兴动能壮大、传统企业转型等方面“巧布局”“出妙招”,不断培育经济发展新的增长点,聚合高质量发展动能。1至3月,该镇规模工业产值完成12.5亿元,工业应税销售完成28亿元,工业后劲投入完成4459万元,同比分别增加17.3%、25%、17.1%。
 
  实现经济高质量发展,项目始终是活力之基、动力之源。针对发展空间不大、产业特而不强等实际情况,万石镇以加快内涵提升、推进高质量发展为统揽,坚持“产业强镇、项目为王”导向,不断造浓高端装备制造业、战略性新兴产业重大项目“滚动投入,快步推进”的火热氛围。生物医药和新型医疗器械产业,是该镇近年来重点发展的新兴产业之一。目前,作为该产业的“破题之作”——无锡高是医疗技术有限公司投资建设的医疗器械灭菌和无菌医疗器械生产项目土建完成近八成,年内即将投产。紧随其后,生物医疗优势项目倍咏医疗、惠瑞生物也推进顺利。以这批优势项目为产业链支点,该镇还计划引进一批龙头企业项目,带动产业链聚合发展。同时,致力精准招引、推进先进制造业项目落地、开花、结果。无锡岱洋重工机械有限公司总投资2亿元的高端数控钻孔用机床国产化以及换热器管板/隔板机项目,眼下正在进行土建施工,相关设备已经进场,预计今年6月可进行试生产。此外,江苏德进纺织机械有限公司智能纺织机械制造项目,土建即将封顶;无锡市博诺机械有限公司的汽车零部件铸铁件自动化生产线项目已开工建设,将购置铸造机器人等设备……这些项目的快速推进,将为推动全镇经济高质量发展增添动力、增强后劲。
 
  在不断培育新产业动能的基础上,万石镇还确立“重质量、重效益”的发展导向,不断提升现有特色企业的品牌影响和附加值。在重点推进封头、机电等传统行业优化提升的基础上,全面提升相关行业企业制造、工艺、管理水平,并重点引导规模企业向高端化、绿色化迈进,让“老树”发新芽、长新枝。宜兴威尼特包装袋有限公司今年计划投资6亿元,建设重型纸塑复合包装袋及集装袋生产项目,将引进德国高速多层复合纸塑包装袋生产线3条,配套国内先进生产设备吹膜机、八色印刷机、拉丝机等,预计年产重型纸塑复合包装袋25500万条、集装袋100万条。无锡新瑞铝制品有限公司则“转向”深度参与新能源汽车行业,其新能源汽车零部件制造项目,将购置全自动压铸机等先进设备,预计年产新能源汽车零部件5万件。同时,注重发挥龙头企业的带动示范作用,引导龙头企业大力发展总部经济,“留根”万石。结合推动化工企业关停退出工作,该镇积极鼓励和推进宏泰高分子、宏博精细化工等化工企业,实现“加工在外、销售和研发在万石”的总部经济。并且,推动金润钢缆、博耳电力等重点骨干企业,实现产业链的横向扩张和纵向延伸,形成以品牌为纽带的产业集群分工协作体系。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客