您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
龙池省级自然保护区有了总体规划
2019年4月11日 08:39    来源:宜兴日报
 将新建生物防火林带、消防水池等
 
  日前,市自然资源和规划局公布了《江苏宜兴龙池省级自然保护区总体规划(2018-2027年)》。按规划要求,保护区将建设成为布局合理、设施完备、技术先进、特色突出的省级自然保护区,为宜兴打造“苏南生态引领区”奠定基础。
 
  江苏宜兴龙池省级自然保护区,位于张渚镇和宜兴市林场区域内。保护区于1981年6月经省人民政府批准设立,是全省中亚热带北缘南北交界地带仅存的天然次生植被之一,也是苏南面积最大、植被品种最丰富的省级自然保护区。为促进保护区各项事业科学有序发展,去年,我市委托国家林业局华东林业调查规划设计院承担《江苏宜兴龙池省级自然保护区总体规划(2018-2027年)》编制工作。编制单位根据野生植物初步考察成果和现有自然资源、环境条件、保护对象、设施发展状况等,对该保护区未来十年的建设和发展方向进行总体规划,使保护区逐步形成科学合理的保护管理、科研监测、宣传教育体系。
 
  按规划,该保护区总面积124.67公顷,由龙池和小黑沟两个区块组成。其中,龙池区块以龙池庙(今澄光寺)为中心,东至山脊,西至车坞岕水沟,南至山顶,北至老虎亭小路,面积44.67公顷;小黑沟区块东至老鹰岕山脊,南至山顶,西至茅山岕山脊,北至岕口,面积80公顷。保护对象为中亚热带北缘地带性常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林,以及国家Ⅰ级重点保护野生植物银缕梅,国家Ⅰ级重点保护动物白颈长尾雉等。该保护区建设总投资近2000万元,主要建设保护与恢复、科研监测、宣传教育等工程,主要内容为新建生物防火林带、消防水池,设置固定样地、野生动物固定监测区,建设植物解说牌系统、大型宣传牌等。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客