您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
构筑集成电路产业“强磁场” ——“起航新时代·优质项目巡礼”系列报道之一
2019年4月11日 08:39    来源:宜兴日报
   中环领先集成电路用大硅片项目:
 
  编者按:
 
  今年以来,全市上下以“强攻项目、滚动推进”的工作态势,将抓项目、促投入作为稳运行、强产业的“头号工程”,在全市上下营造了助力项目、推进生产的火热局面。特别是随着一批省、无锡市级项目的相继建设,我市工业、现代服务业发展的步伐不断加快,1至2月,全市主要经济指标同比均有显著提升。即日起,本报推出“起航新时代·优质项目巡礼”系列报道,带您走近一批进展顺利的重点在建项目,感受项目建设的强劲脉搏。
 
  项目档案
 
  项目名称:中环领先集成电路用大硅片项目
 
  项目简介:该项目位于开发区,由天津中环半导体股份有限公司、无锡产业发展集团、浙江晶盛机电股份有限公司共同投资设立,占地面积405亩,项目总投资30亿美元,是省级重大项目。项目分两期建设,其中,一期投资15亿美元,包括生产8英寸硅片厂房、动力车间及相关配套设施等。
 
  项目续航力
 
  转动着长臂的塔吊、往来穿梭的工程车辆、干劲十足的建设者们……连日来,位于开发区的中环领先集成电路用大硅片项目建设现场,繁忙不已,热潮涌动,处处呈现着紧锣密鼓推进建设的场景。一年前,这里还是一块空地,如今,项目一期现代化的8英寸硅片生产车间已拔地而起,相关设备正在加紧安装调试,今年二季度即将实现试生产。
 
  作为2017年我市引进的“明星项目”,中环领先集成电路用大硅片项目的“一举一动”一直备受各界关注,我市相关单位也始终为项目推进保驾护航,合力营造友好环境。比如,项目申报启动前,各相关审批部门就建立了高频度、快反应的联动机制,加速各项手续报批工作,相关用地、供电、供气的设施建设通过上下联动确保进度时序。中环领先半导体材料有限公司副总经理薛飘深有感触地说:“从营业执照办理,到环评、安评、施工许可证等环节,都有开发区和相关部门的专人对接。一系列量身定制的贴心服务,激励着企业加快发展,增强了企业的投资信心。”
 
  重大项目的推进,在开工上求“破”,在达产上则要求“早”。去年4月,项目进入全面建设阶段以来,开发区给予了全过程、全天候保障,提供了菜单式服务,每月都有领导带队来项目现场开协调会。会前,项目方会根据实际情况,列出需要相关部门协调解决的具体事项清单。相关部门则会逐项对照、逐条办结,破解制约项目推进的难点堵点,并帮助企业了解、落实各类优惠政策和扶持措施。薛飘说:“这样的专属服务,让我们真切感受到了‘围墙外的事政府办,围墙内的事帮着办’!”
 
  引进一家企业,带来一批项目,打造一个产业。从高效叠瓦太阳能电池组件、晶硅切片,到如今的集成电路用大硅片,这些重点项目接连落子宜兴,带动了我市新兴产业的兴起。中环领先集成电路用大硅片项目涵盖大直径硅片的研发、生产与制造等环节,而硅片作为制造半导体产品最重要的基础材料,长期以来研发难度较高,而且硅片尺寸越大、纯度越高,研发难度就越大。目前,具备8英寸硅片生产能力的国内企业仅少数几家,12英寸硅片基本依赖进口。“我们这个项目,填补了我国在大尺寸集成电路用硅片领域的空白。待项目满产后,将达到月产8英寸硅片75万片,12英寸硅片60万片的产能,达到世界先进的生产水平。”薛飘说。与此同时,随着中环领先集成电路用大硅片项目建设的全速推进,“磁场效应”也将不断凸显,这对我市产业结构调整、转型升级、培育新动能也有着重要的战略意义。
 
  中环领先集成电路用大硅片项目,将与无锡集成电路研发制造、江阴芯片封装形成产业配套,为集成电路“南方基地”回归提供支撑。由此,在无锡地区形成完整的集成电路产业链、产业生态,有力推动无锡乃至江苏集成电路产业再上新台阶,为无锡打造具有国际竞争力的先进制造业基地作出重要贡献。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客