您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
推进太湖治理迈上新台阶
2019年3月08日 08:37    来源:宜兴日报
 省领导来宜调研太湖流域水环境综合整治等工作
 
  昨天下午,副省长费高云率队,专程来宜调研太湖流域水环境综合整治与生态修复工作。无锡市副市长蒋敏,以及宜兴市委书记沈建、副市长吴青峰等陪同调研。
 
  在宜期间,费高云一行实地察看了丁蜀镇八房港附近的湖滨生态湿地带修复工程,并详细听取了沈建关于我市太湖流域水环境综合整治与生态修复工作的情况汇报。2018年,我市开始实施新一轮太湖生态清淤工程,清淤面积16平方公里,清淤土方320万立方米,计划分三期实施。截至目前,第一期80万立方米任务已经完成,第二期120万立方米任务正在有序推进中。此外,湖滨生态湿地带修复工程总规模76万平方米,通过在太湖大堤外侧宽200-260米处,采用生态管袋构建潜堤消浪,并种植芦苇等水生植物,利用其根系发达的特征,与蓝藻争夺水中氮、磷元素,进而达到抑制蓝藻生长的目的,改善湖滨生态环境。
 
  调研中,费高云充分肯定了我市近年来在太湖治理方面取得的显著成效。他强调,当前太湖治理仍面临严峻形势,要高度重视太湖综合治理,形成多方合力,推进太湖治理迈上新台阶。他要求我市各相关部门要加强监测预警,进一步提升蓝藻打捞机械化和自动化水平,落实重点敏感水域蓝藻打捞任务;要积极推进太湖生态清淤,争取开展聚泥成岛试点,推进淤泥和蓝藻资源化利用与尾水生态净化;要实施太湖西部湖滨湿地和上游湖荡的保护与修复,因地制宜建设人工湿地,提高水体自我修复能力,形成生态缓冲带,打造太湖生态修复典型示范。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率