您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
宜兴市农村人居环境 整治集中行动启动
2019年3月08日 08:37    来源:宜兴日报
 今年计划投资20.94亿元 加快推进农房改造、“控源截污”等工作
 
  昨天上午,无锡市农村人居环境整治集中行动启动仪式,在锡山区厚桥街道谢埭荡村举行。省委常委、无锡市委书记李小敏宣布专项行动启动。我市领导沈建、张立军、刘亚民、梅中华、周中平等在宜兴分会场参加启动仪式。
 
  根据中央和省委决策部署,无锡结合实际,组织开展农村人居环境“一推三治五化”(持续推进农村住房和美丽乡村建设,全面治理农村垃圾、污水、河塘,加快实现厕所净化、道路优化、路灯亮化、村庄绿化、管理长效化)专项行动。按照《无锡市农村人居环境整治提升三年行动计划》总体安排,到2019年底,“一推三治五化”专项行动取得明显成效,所有村庄基本达到干净整洁有序标准,建成一批特色鲜明、省内领先的美丽乡村示范村和特色田园乡村。到2020年,农村人居环境整治工作成效走在全省乃至全国前列,打造一批具有示范意义的示范典型,为全市乡村振兴取得实质性进展、农村高水平全面建成小康社会提供有力保障。
 
  启动仪式上,无锡市委副书记、市长黄钦就扎实做好农村人居环境整治提升工作,要求全市上下要进一步提高认识、凝聚共识,扎实开展“一推三治五化”专项行动,加快建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,切实增强做好农村人居环境整治提升工作的责任感、使命感;要进一步突出重点、全面整治,坚持规划引领,统筹做好村庄规划布局、公共服务、产业发展等工作,突出农村住房建设、生活垃圾处理、“厕所革命”等重点,全面推进“四好农村路”、污水管网等基础设施建设,坚决打好农村人居环境整治提升工作攻坚战;要进一步压实责任、强化保障,健全牵头部门抓统筹、职能部门协同配合的工作机制,坚持政府主导、农民主体的原则,凝聚形成农村人居环境整治提升工作强大合力,推动无锡市农村人居环境整治工作走在全省全国前列,为打好高水平全面建成小康社会决定性基础、夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利、当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。
 
  宜兴市委书记沈建在宜兴分会场作表态发言。他说,宜兴将牢固树立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,围绕无锡市委市政府部署要求,全面启动农村人居环境整治提升工作,今年计划投资20.94亿元,加快推进农房改造、“控源截污”、村庄绿化、农村道路提档升级、长效管理等工作,全力打造陶都美丽乡村。
 
  无锡市农村人居环境整治集中行动启动仪式结束后,宜兴市农村人居环境整治集中行动启动仪式举行。沈建宣布行动启动。宜兴市委副书记、市长张立军要求,全市上下要提升政治站位,增强行动自觉,以更实举措推进农村人居环境整治提升各项工作;要狠抓工作落实,坚持系统性思维,夯实基础性工作,落实关键性举措,强化示范性引领,提升整治实效;要强化组织领导,凝聚攻坚合力,为建设“强富美高”新宜兴、争当全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。启动仪式上,市农业农村局、张渚镇作了表态发言。
 
  随后,市四套班子领导在张渚镇善卷村参加了义务植树活动。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率