您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
白塔村的华丽蜕变
2018年12月06日 08:47    来源:宜兴日报
 
  前不久,2018芳香产业嘉年华暨中国芳香芳疗产业年会在西渚镇白塔村召开,还吸引了十多位外国友人参会,白塔的名声又一次传到国外去了。
 
  以前,这里是十里八乡有名的穷旮旯,有许多村民穷得交不起电费。2003年以来,三个穷村合并起来的白塔村,在悄无声息中发生着巨变。
 
  原先,这里的农民都是以种粮为主,能吃饱饭,却来不了钱。为了让大家的钱袋子鼓起来,村里决定推广种植南天竹,并号召党员干部带头种植,得到了村民们的积极响应。目前,白塔村已有250多户农户种植了3000多亩南天竹。此后,村里又鼓励种植大户建立茭白、莲藕、樱花、茶叶、油桃等种植基地,既解决了农村劳动力就业问题,又有力促进了当地农民增收。
 
  为了提升村民们的幸福指数,村里全面整治了道路、环境等。其中,2006年,村里浇筑了20多公里村道,并打造了张家园、下田沙、横塘干、薛家桥、牵稼园等新农村建设示范工程。
 
  百姓致富了,道路通畅了,村庄漂亮了,白塔村便做起了乡村旅游的大文章。从2008年开始,村里着手筹建于伶纪念馆、乡村记忆馆、文化公园、宜人书院等。同时,白塔村还将100多种具有浓厚本土特色的旅游产品进行策划包装,通过国际素食节和乡村旅游季活动,扩大品牌的知名度,也使“白塔味道”成为白塔村的名片。
 
  今天的白塔村,已从昔日的扶贫村变成了“中国最美村”“全国文明村”。白塔村党总支书记欧阳华也成为“江苏省最美人物”,并光荣当选为十三届全国人大代表。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率