您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
17种抗癌药纳入医保 将有效减轻重特大疾病患者负担
2018年12月06日 08:47    来源:宜兴日报
   近日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。昨天,宜兴日报社记者从市人社局获悉,从现在起,这17种抗癌药也正式纳入我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录范围。
 
  本次纳入药品目录的阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽等17种抗癌药,包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药。这些药品均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17种药品中,有3种药品此前已纳入我市医保基金支付范围,分别为尼洛替尼、培门冬酶、奥曲肽,其余14种此次也全部纳入。
 
  市人社局医保中心工作人员介绍,这17种抗癌药品经国家谈判后,支付标准与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,如20mg×120粒装的尼洛替尼胶囊,每盒价格从32000元降价至11364元。再结合相关医保政策,各方效应叠加后,我市参保人员在购买这些药物时,经济负担将大大减轻。
 
  针对这17种药品,我市医保支付相关政策具体为,药品培门冬酶注射液,职工个人自理比例为100%,居民医保自理比例为60%;药品尼洛替尼胶囊,参保人员的医保待遇,职工医保按照现特药政策执行,居民医保按照现重大疾病救助政策执行;除培门冬酶注射液和尼洛替尼胶囊之外的15种药品,职工医保个人自理比例暂定为50%,居民医保个人自理比例暂定为60%。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率