您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
全力推进“锡宜一体化”发展
2018年12月06日 08:47    来源:宜兴日报
 无锡市政协领导昨来宜专题调研
 
  昨天,无锡市政协主席周敏炜带领无锡市政协办公室、城乡委相关人员和无锡市规划、交通运输等相关职能部门负责人来宜,就“锡宜一体化”发展情况开展专题调研。无锡市政协副主席丁旭初,我市领导沈建、梅中华、马钟、洪雅等参加调研座谈会。
 
  座谈会上,周敏炜一行详细听取了我市关于“锡宜一体化”重大交通基础设施项目规划建设情况的汇报。与会的有关职能部门负责人及无锡市政协委员,围绕如何发挥无锡、宜兴积极性,加强宜兴到无锡重大交通项目建设,推动基础设施、公共服务一体化等方面提出了积极的意见建议。“锡宜一体化”重大交通基础设施,是实施无锡“一体两翼”战略的重要支撑,更是宜兴接受无锡乃至更大区域辐射带动的桥梁纽带。去年以来,我市认真落实无锡市委、市政府部署要求,全力以赴抓协调、强保障,积极推动宜马快速通道、锡宜市郊铁路、盐泰锡常宜城际铁路、锡宜高速公路扩建、丁蜀通用航空机场、锡溧漕河航道整治等6大重点交通基础设施工程和“锡宜协同发展区”1个产业园项目的实施,为加速“锡宜一体化”进程提供了有力助推。
 
  座谈中,周敏炜充分肯定了宜兴在“锡宜一体化”工作中的有效举措和已有成效。他表示,当前,锡宜发展正站在新的历史起点上,在思想高度统一的基础上,要加快推进锡宜城市空间规划的一体化,在产业布局、土地利用平衡等方面通盘考虑、科学规划;要加快推进基础设施的一体化,加快形成宜兴连接无锡交通枢纽的区域交通网络,建立现代化、立体化的交通体系;要加快推进产业发展一体化,使无锡和宜兴的产业布局更加科学合理,既相互协同统筹又适度错位,实现资源配置的最大化;要加快推进公共服务一体化,在社会保障、医疗卫生、教育布局等方面开展积极探索,推动锡宜联动发展;要加快推进生态保护的一体化,共同努力,开创生态文明建设的新局面。周敏炜还强调,在“锡宜一体化”进程中,宜兴要进一步发挥自身优势,切实做好强化生态保护、发展文化产业、加大开放力度这三篇文章,真正加快打造成为无锡“一体两翼”格局中的坚强“一翼”。
 
  宜兴市委书记沈建表示,主动对接无锡,接受无锡辐射带动,是宜兴实现新一轮高质量发展的现实需求。全市上下将认真按照无锡市委、市政府推进“锡宜一体化”的发展战略部署,在认识上高度重视,在行动上坚决落实,将“锡宜一体化”发展作为宜兴经济发展的重要机遇,全力以赴推进“6+1”重点项目,以基础设施一体化为抓手,以产业一体化为落脚点,充分发挥宜兴的空间优势、产业特色,全方位融入无锡产业强市发展大局,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出更大贡献。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率