您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
交通事故网上处理助百姓少跑腿
2018年11月16日 08:53    来源:宜兴日报
 处理中心两月理赔标的额超700万元
 
  昨天,记者从市道路交通事故网上数据一体化处理中心获悉:该中心自今年9月5日成立以来,两月累计收案370件、结案50件,开展法医咨询64次、委托鉴定110次,累计理赔标的额超700万元。
 
  近年来,我市机动车保有量不断增加,交通事故及其引发的纠纷也随之攀升。为回应群众期待,市人民法院与市公安局、市司法局等部门进行对接,成立了市道路交通事故网上数据一体化处理中心,通过“交通事故网上数据一体化处理平台”的运用,对交通巡回法庭功能进一步升级。依托该平台,当事人既可以选择市公安局交警大队、市社会矛盾纠纷调处中心、市金融协会三个调解点进行诉前调解,也可以选择诉讼立案解决纠纷。目前,该平台已收调解案20件,其中调解成功7件,受理诉讼案件10件。通过该平台,当事人不仅可以少跑腿,还能大大缩短办事时间,甚至部分案件可以当场办结。
 
  与此同时,针对部分不会使用线上平台的当事人,我市还在市公安局交警大队B1楼设置了线下交通事故数据一体化服务中心。该中心由市人民法院交通事故巡回法庭、法医咨询室、人民调解室、法律援助工作室、保险理赔室等五个板块组成,各板块间互相配合,帮助申请人公正、快速理赔,及时了结纠纷。仅法医免费鉴定这一项,就可以为当事人节省上千元支出。日前,市民张先生驾车在宜城龙潭路上与市民邱女士发生交通事故。在市交警部门出具交通事故责任认定书后,两人因误工费赔偿没有谈拢,便来到线下交通事故数据一体化服务中心。经市人民法院法官调解,仅花费半小时,两人就达成调解协议。
 
  下阶段,我市将进一步加强市道路交通事故网上数据一体化处理中心人员配置,大力宣传引导一体化处理平台的使用及统一调解标准,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率