您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
前三季度CPI同比上涨2.2%
2018年11月08日 08:55    来源:宜兴日报
   今年以来,市民在吃穿住行方面感受到了涨价的“威力”,这也得到了国家统计局宜兴调查队调查人员的证实。相关统计数据显示:今年前三季度,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,其中9月同比涨幅达3%,创近年来新高。
 
  前三季度,八大类消费品及服务项目价格全部上升。其中,食品烟酒类价格上涨对市民的影响最大。“蔬菜、鸡蛋的价格虽然涨涨跌跌,但总体上还是要比去年贵一些。”家住宜城街道巷头社区的葛敏娣告诉宜兴日报社记者,食品消费占了家里支出的大头,食品价格的上涨连带着整体支出也多了起来。据国家统计局宜兴调查队调查人员介绍,今年1月份大范围的雨雪天气,7、8月份台风及强降雨天气对鲜瓜果、鲜菜生产和运输影响较大,食品类整体价格上涨。此外,受人工等经营成本不断提高、居民服务需求增长等因素影响,交通和通信、教育文化和娱乐、 其他用品和服务、生活用品及服务等四类价格涨幅靠前,均超过2%。其中,生活用品及服务类价格上涨达3.3%。
 
  值得关注的是,汽油价格变动成为前三季度CPI上涨的一个重要因素。据调查人员统计,从2017年10月至今年9月底,汽油价格经历了15次上调与7次下调,价格处于较高位。受此影响,原料等价格也水涨船高。特别是今年9月CPI同比上涨3%,汽油涨价即是首要影响因素,9月汽油价格同比上涨21.2%,拉升CPI0.42个百分点。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率