您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
市法院公开审理一起“套路贷”案件
2018年11月08日 08:55    来源:宜兴日报
 严厉打击涉黑恶势力犯罪
 
  打着“小额贷款公司”的旗号,以办理民间借贷为幌子,利用借款人着急用钱而又无法从正规金融机构贷款的心理,非法占有受害人财产。昨天,市人民法院公开审理了一起“套路贷”恶势力性质组织案件。
 
  2017年6月至9月期间,被告人江某某与吴某某(另案处理)经合谋后,以“无锡嘉益公司”的名义向他人发放贷款,借机敲诈勒索他人。在此过程中,被告人江某某、吴某某为首要分子,叶某(另案处理)为骨干成员,又陆续招募孟某、戴某某、徐某(均另案处理)等人加入,形成恶势力和较为固定的犯罪组织。江某某伙同吴某某等人,利用“嘉益公司”的名义招揽生意,与受害人签订包括诸如“未经出借方允许不得将车辆驶出无锡(不包括江阴、宜兴)”“出借方认为借款人借款运用不当”“车辆在规定的范围内行驶,  时速不得超过80千米/小时”等低门槛违约条件、高金额违约责任,  明显不利于受害人的汽车抵质押借款合同,再以利息、手续费、保证金等名目为由,使受害人实际借款到手金额远低于合同借款金额。
 
  受害人宜兴市民徐某、李某等人因着急用钱,以车辆抵押从江某某处借贷。之后,江某某等人在徐某等人履行借款合同过程中故意编造受害人“借款运用不当”“没有如实申报自己的财产”“没有按期归还本息”等理由,单方面肆意认定受害人违约或待受害人主动违约触发低门槛违约条件、高金额违约责任后,恶意垒高借款金额,再以扣车、恐吓等一系列软暴力手段进行逼债,从中敲诈保证金、违约金以获取非法利益。江某某等人针对徐某、李某等7名受害人共实施敲诈勒索7次,涉及金额共计人民币245200元。接到受害人的报警后,市公安局很快侦破了案件并逮捕了江某某。
 
  经市人民法院审理,由于案情较为复杂,案件将择日宣判。主审法官表示,这是一起典型的扫黑除恶案件。当前,根据上级法院的相关要求和精神,市人民法院已经成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,进一步加大对涉黑恶势力犯罪的打击力度,在全社会形成扶正去邪之风。 他提醒市民,如遭遇此类问题时要保持冷静,主动联系司法机关,尽可能规避损失。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率