您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
太华镇创新描绘 强村富民新蓝图
2018年11月08日 08:55    来源:宜兴日报
 “扶贫+”模式助力精准拔“穷根”
 
  近日,在位于太华镇茂花村的宜兴市康业富硒农业科技有限公司农场内,一朵朵黄灿灿的金丝黄菊随风摇曳,工人们正忙着采摘。望着这一切,该村党总支书记魏根培面露喜色道:“靠着这些金丝黄菊,今年村级经济预计可增收50多万元,这得益于太华镇创新的‘扶贫+’模式。”
 
  太华镇有8个行政村,其中3个为无锡市级扶贫村、4个为宜兴市级扶贫村,脱贫攻坚任务严峻。今年以来,该镇把经济薄弱村脱贫转化作为重点攻坚目标,结合各村实际,创新扶贫方式,通过“扶贫+旅游”“扶贫+农业”“扶贫+政策”等模式,激发经济薄弱村加快脱贫致富新活力。
 
  发展乡村旅游,助力脱贫攻坚。曾为我市第一个亿元村的乾元村,因受多种因素制约,近年来村级经济逐年萎缩。为帮助乾元村摆脱困境,太华镇鼓励该村发展全域旅游,通过修道路、搞亮化等,逐步完善各项旅游配套设施。该村党总支书记宗汉平带领11名村民,成立幸福乾元旅游开发有限公司,率先投资建设民宿项目,得到许多村民响应。同时,为了发展特色旅游、鼓励企业主发展多种经营,在太华镇党委的支持下,该镇一企业主在乾元村投资筹划了“集装箱”酒店项目,目前正在火热建设中。去年,该村共接待游客约3万人次,实现旅游综合收入500多万元。
 
  发展精品农业,带动更多村找到“输血”变“造血”的突破口,是太华镇推动村集体增收、提升发展质量的一大“秘诀”。该镇鼓励各村立足实际、挖掘优势,发展种植业,壮大集体经济,带动贫困户脱贫增收。茂花村曾有一块经省地质调查研究院检测过的富硒闲置地,在镇领导的大力支持下,今年8月,茂花村成立市康业富硒农业科技有限公司,集体流转村民300多亩地试种金丝黄菊,如今金丝黄菊已进入收获期。目前,太华镇共有专业合作社25个、特色农业项目5个,为强村富民注入了新活力。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率