您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“宜兴橙”何时不再“受伤”?
2018年10月10日 14:20    来源:宜兴政府网
  10月8日下午,在位于宜城江南春天小区附近的公共自行车站点,市公共自行车服务中心巡检人员发现两个锁车桩被破坏,2辆公共自行车不翼而飞;同一时间,其他巡检人员在位于宜城锦绣菜场附近的公共自行车站点,发现有2辆公共自行车的零件遭到破坏……据该中心运营主管易明良介绍,最近一段时间,城区公共自行车频遭偷盗、破坏,给公共自行车的正常运营带来了很大的困扰。其中,仅9月就发现有26辆公共自行车不翼而飞。

自2012年“宜兴橙”在城区正式投用以来,有效解决了方便市民出行的“最后一公里”问题,在全社会进一步倡导“低碳出行”的绿色理念,“宜兴橙”成为城区的一道亮丽风景,深受广大市民欢迎。目前,我市共设有公共自行车站点170多个,超13万的市民办理了公共自行车卡或在市民卡上开通了骑行功能,借车量已超2100多万次。但是,公共自行车遭受人为破坏、盗窃等事件发生频率也逐步增加。今年9月底,市公共自行车服务中心巡检人员在城北、城南等多处公共自行车站点,发现一些锁车桩被人为破坏、公共自行车被盗,这些站点位置偏远、夜间鲜少有人经过。今年以来,被找回的“失踪”公共自行车已有60多辆。究其原因,市公共自行车服务中心相关负责人表示,一方面是市民对公共自行车的需求量较大,但部分地区目前尚未解决方便市民出行的“最后一公里”问题,极少数人便动起了“歪脑筋”。另一方面,我市公共自行车的安全系数并不高,自行车和锁车桩之间仅靠铁锁片连接,易遭到破坏,且公共自行车并未安装定位系统,仅靠刷卡来确定租借人信息。

除了被盗,因极少数人不文明使用而造成公共自行车“受伤”的情况也不少见。10月8日上午,宜兴日报社记者来到位于城区团氿湿地公园附近的公共自行车站点,看到近半数的公共自行车已被借出,距离站点不远处则停靠着8辆用铁丝捆绑在一起的公共自行车,其中一辆自行车的车座已经丢失。附近的一位环卫工人可惜地说,这些都是坏掉的公共自行车,不知道是谁破坏了这些公共设施,真让人心疼。而在易明良的工作群中,每天都会有调度人员及时发回各站点被损坏的车辆照片,一些热心市民也会在发现车辆被损坏后及时打来电话,其中不乏车座、链条、脚蹬等被破坏或丢失的情况。对此,他们感到无奈。

为了加强管理,市公共自行车服务中心加大日常巡检力度,10多位巡检人员分为两班,每人每天需来回巡查10多个站点。同时,巡检人员每天都会及时将各站点损坏车辆信息传给中心,中心会第一时间安排维修人员进行维修。如果是一些小的零部件损坏,他们会安排维修工到现场维修。如果遇上车圈变型或者严重损坏到不能现场处置的情况,他们会及时将公共自行车拉回维修仓库进行维修,保证市民能够正常使用。同时,他们也呼吁市民增强文明骑行意识,爱护公共财产,不断擦亮“宜兴橙”品牌。  

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率