您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
农村变新貌的“三个想不到”
2018年10月10日 14:20    来源:宜兴政府网
  今年是改革开放四十周年。在这四十年中,我市农村发生了翻天覆地的深刻变化,而且越变越好、越变越美、越变越有成效。广大农民纷纷用“三个想不到”,讲述改革开放中的生动故事。

第一个想不到,是广大老农民的美好回忆。大家在农村看到改革开放中取得的大变化、出现的新面貌,齐赞——真是想不到。新中国成立后,经过土地改革,大家都向往着农村实现“楼上楼下,电灯电话,点灯不用油,耕田不用牛,用水不用愁,出门不用走”的社会主义美好生活。为此,我们苦干了一辈子,劳累了一辈子,奋斗了一辈子,直到改革开放的今天,不仅实现了昔日的美好向往,而且变得更加美好。今日的宜兴农村,到处呈现着新镇新村新楼房,新区新园新工厂,新桥新路新风尚,而且还实现了生活设施进村入户“五个通”,即通电、通水、通气、通电话电视、通公交汽车。农民们大多用上了电灯电话、电视机、自来水、燃气灶,走出家门就可坐上公交出行,和城市一个样。

第二个想不到,是广大农村青年的美好向往。他们回忆说:过去心心念念盼望家中有一套“三转一响”(“三转”就是自行车、缝纫机和手表,“一响”就是收音机),但千想万想就是想不到,特别是结婚时,想尽办法还是落个空。而如今,走进农家大院,院里停放的是小轿车,自行车早已不多见了。走进整洁美观的居室,电器设备、卫生设施应有尽有。今日农民的幸福生活,更时尚、更美好、更现代化。

第三个想不到,是改革开放带来的开心事。政府对农民实现了“公粮不用缴,生活有社保,看病有医保,义务教育学费免缴”等等,为农民办了一件件史无前例的实事好事。随着改革开放的不断深化,许多农民结束了过去“人不离田头,手不离锄头”的田园生活,走进企业当上了工人甚至老板。今日农民的钱袋越来越鼓,好日子越来越好,结束了过去“吃粮靠借粮,用钱靠借”的时代。改革前后两重天,恍如隔世大不同。

忆往昔,过去想不到的事,今天一一都成了现实。大家深深懂得,只有改革开放,才能发展中国,才能富强中国,才能改变农村的面貌,才能使全国人民过上幸福美满的生活。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率