您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
我市蝉联全国综合实力百强县市第九
2018年10月10日 14:20    来源:宜兴政府网
  10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果在《人民日报》上发布,“2018年度全国综合实力百强县市”等榜单正式出炉。我市依然位居“全国综合实力百强县市”第九位。

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构联合发布,该研究成果已持续发布14年。据悉,该报告从多个维度出发,对中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数等方面进行了系统研究与评价。在最受瞩目的“2018年度全国综合实力百强县市”榜单中,前十位分别为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、湖南长沙县、浙江慈溪市、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

今年以来,我市奋力争当全省高质量发展领跑者,全市各级坚持稳中求进总基调,紧扣高质量发展要求,担当实干、克难奋进,经济社会发展平稳向好。其中,经济运行持续向好。今年1至8月,全市经济高开稳走,一般公共预算收入81.50亿元,增长11.2%,其中,税收收入72.12亿元,增长18.7%;规上工业产值1867.92亿元、增加值310.58亿元,分别增长17.9%、10.0%;全社会固定资产投资308.08亿元,增长7.1%,其中,工业投资182.19亿元,增长9.7%;工业用电量52.21亿千瓦时,增长7.3%;外贸进出口总额28.54亿美元,增长9.0%;社会消费品零售总额434.31亿元,增长10.0%。值得一提的是,大部分指标增幅高于无锡大市平均。与此同时,我市产业强市深入推进。其中,项目建设成效尤为明显,市级重大项目投资额、平均单体规模,分别较去年增长47.4%、16.9%;列入无锡重点项目投资额是去年的2.3倍、超50亿元项目个数占无锡大市比重提升至26.3%。

科技创新是引领发展的第一动力。在今年的中国中小城市科学发展指数研究成果中,我市位列“2018年度全国科技创新百强县市”第8位,显示了我市强劲的创新活力。今年以来,我市坚持把加快产学研合作摆在推进产业强市建设的重要位置。目前,我市与中科院、清华大学、复旦大学等27所高校院所建立了全面合作关系,95%以上的规上工业企业与国内外高校院所实现了紧密“联姻”。今年1至8月,全市累计引进产学研合作项目100项、国际技术合作项目10项。同时,我市企业先后承担省科技重大成果转化项目52项,争取资金3.6亿元,在全省县级市处于领先地位。

此外,我市还位列“2018年度全国绿色发展百强县市”第16位,官林镇位列“2018年度全国综合实力千强镇前100名”第86位。  

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率