您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
红枫舞蹈队“点亮”老年生活
2018年9月28日 09:01    来源:宜兴日报
 表演展风采 比赛增自信
 
  9月20日上午,市老年大学的健身舞老师赵春梅正在挨个打电话,通知红枫舞蹈队的成员为即将到来的2018年交通银行“沃德杯”广场舞大赛全国总决赛做准备。前不久,他们刚顺利通过初赛,目前排名全国第六。
 
  2010年,市老年大学建校时,同步组建了红枫舞蹈队,其成员主要为市老年大学的教职工及学员。61岁的赵春梅是红枫舞蹈队的指导老师,也是骨干成员。2013年加入红枫舞蹈队后,赵春梅在教学中发现,前来学习舞蹈的老年人基本功水平参差不齐,为了解决这一问题,赵春梅通过网络,自学健身、舞蹈方面的知识,不断丰富舞蹈动作库,编排了一些简单的舞蹈,并融入很多适合老年人的动作,如胶州秧歌、京族指花舞等,不仅动作简单,且具有促进血液循环的健身功效。这些舞蹈虽然动作简单,但舞台效果很好,且广受好评,不少由她排练的作品都在市、省级比赛中获奖。
 
  多年来,不断有新成员融入红枫舞蹈队这个大家庭。孙晓明便是今年刚加入舞蹈队的新成员。作为一个舞蹈初学者,刚开始排练时,他的动作非但不标准,还有些滑稽,但指导老师赵春梅非常有耐心,一遍遍演示标准动作,并放慢节奏以便他能跟上,其他队员也很包容,为他纠正动作,分享学习舞蹈的经验。红枫舞蹈队经常参与各项比赛,表演的舞蹈风格多样,需要配备不同的演出服,资金略显紧张。为解决这个问题,舞蹈队的队员们决定自掏腰包,充实道具库,多年来,队员们购买服装、道具的费用已近万元。
 
  红枫舞蹈队成立八年来,舞蹈团吸引了越来越多热爱舞蹈的老年人,学员人数从开始的十多人发展到目前百余人。“舞蹈队不仅提供了学习和展示文艺爱好的平台,而且通过参与活动和比赛,让老人们找到了自己的价值。”赵春梅说。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率